2019年诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读活动掠影
2019年11月~12月
氧感知、适应和健康

2019年11月24日,中国细胞生物学会科普分会委员郭晓强博士为河北医科大学2019级影像学、麻醉学和临床医学专业200多名学生进行了题目为“氧感知、适应和健康”的诺贝尔生理学或医学奖解读活动。

解读从科学研究的背景、思路和意义等多方面展开,应用通俗易懂的语言和生动形象的比喻全面介绍了低氧诱导因子HIF、泛素连接酶VHL和氧感知分子PHD等的发现历程,并将科学思维有机贯穿始终,为学生上了一节丰富的科学史课。解读完成后,学生就相关问题展开了热烈的讨论(如低氧信号通路的最新进展,应用情况和下一步发展方向等),从而进一步加强对低氧信号通路重要性和意义的理解。

郭晓强博士非常注重生命科普知识宣传和诺贝尔奖解读活动,2018年在《科学杂志》撰写的科普文章《氧感知和低氧信号:跨越半个世纪的发现历程》就已成功预测今年的三位获奖者,在奖项宣布后积极为科学网公众号、《科学画报》等撰写解读文章,以拓展和深化对2019年诺贝尔生理学或医学奖成果的认识。