2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
同济大学附属第一妇婴保健院毛志勇课题组-探索生命的奥秘-人胚胎发育全过程

实验室负责人

毛志勇

政治面貌

中共党员

实验室

具体名称

上海市母胎医学重点实验室

活动

日期

2021.06.10

活动地点

同济大学附属第一妇婴保健院东院科研楼

参观

人数

50

科普主题/研究方向

探索生命的奥秘-人胚胎发育全过程

参观者

¨大学生  ¨中学生  小学生   ¨社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

             名,其中中共党员人数为     5       

稿

2021610日,由中国细胞生物学学会主办、上海市第一妇婴保健院(同济大学附属第一妇婴保健院,下简称一妇婴)、上海市母胎医学重点实验室承办、一妇婴科教二支部协办的科普活动,在一妇婴浦东院区成功举办。活动通过知识性强的科普讲座和参与度高、趣味性强的实验操作,让参加活动的同学们深入了解人胚胎发育的全过程及现代生物学研究的科学方法,让同学们置身科学的海洋,感受科学的魅力。

上海市母胎医学重点实验室是省部级重点实验室,围绕胎盘源性疾病的发病机理,宫内微环境改变,精准宫内干预开展一系列母胎医学相关基础及转化研究。实验室为响应中国细胞生物学会的号召,推动科普工作的开展,本次开放了50个名额给小学生来了解医学、生物学知识,并亲身体验生物学实验的过程。本次开放日的第一项活动是有关人胚胎发育的科普,一妇婴科普志愿者团队以“探索生命的奥秘”为主题,带领同学们了解生殖系统的组成,受精卵形成及分裂的过程以及胚胎发育的进程。讲座深入浅出地介绍了人胚胎发育的全过程,并鼓励、启发同学们对妊娠期用药、双胞胎等问题进行思考。

    讲座结束后,同学们分成三个小组由带队老师分别带领分别到实验室进行参观和体验学习。

小鼠是科学研究过程中使用最为广泛的模式动物之一。在本站活动中,同学们近距离地观察了实验小鼠,了解小鼠的生命周期及品系,并由志愿者老师介绍了小鼠在母胎医学研究中的应用。

显微镜是科学研究中最常见的仪器。在本站活动中,同学们利用显微镜观察了小鼠的心脏和子宫的切片标本,在荧光显微镜下观察了发出荧光信号的细胞结构,看到了蓝色的细胞核、红色的细胞胞体,使同学们对细胞的组成有了更直观的认识。

分组活动的最后,同学们参观了分子实验平台,了解了实验室的常用仪器和设备,并亲自动手体验了移液枪的加样。

本次的实验室开放日活动,让小学生与医院的科研团队面对面交流,对于科学研究有了一个直观的印象,孩子们纷纷表示有收获。

一颗科学的种子,就此播种在孩子们心间,期待种子能够生根发芽、茁壮成长。

媒体

报道

链接