2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
内蒙古师范大学卢萍课题组-微生物发酵食品葡萄酒、啤酒和酸奶

实验室负责人

卢萍

政治面貌

中共党员

实验室

具体名称

发酵工程实验室

活动

日期

2021522

活动地点

内蒙古师范大学

参观

人数

55

科普主题/研究方向

微生物发酵食品葡萄酒、啤酒和酸奶

参观者

大学生  ¨中学生  ¨小学生   ¨社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

          5名,其中中共党员人数为          2

稿

为了进一步扎实推进党史学习教育,全面开展“三全育人”综合改革,深入落实立德树人根本任务,提高全民科学素养,充分激发大学生对生命科学的深厚兴趣,做好“不忘初心,牢记使命”为师生办实事,教工第二党支部积极响应中国科学技术协会加大科普活动力度的号召,于2021511日开展了由中国细胞生物学学会倡议的、内蒙古细胞生物学会发起的“全国实验室开放月活动”。本次活动在本校发酵工程实验室,面向55名大一年级本科生进行了以“微生物发酵食品葡萄酒、啤酒和酸奶”为主题的“全国实验室开放月科普活动”。

此次活动采用线下方式开展,卢萍教授(内蒙古细胞生物学会副秘书长)、党支部书记高峰副教授(理事)向参与的全体人员介绍了中国细胞生物学会2021年“全国实验室开放月活动”的宗旨是向公众开放所在实验室、进行科普知识宣讲,共同为提升全民科学素养,激发青少年对生命科学的深厚兴趣而努力。教工二支部充分考虑学院现有的教学条件、专业特点和教师的特长谋划了这次活动,将二支部的主讲老师、其他教师及学院的专业背景介绍给大家,活动的主讲教师是支部党员教师袁博博士(理事)和李敏博士,两位教师生动形象地讲解了微生物发酵食品-葡萄酒、啤酒和酸奶的工业发酵原理与工艺、其发展历史和文化等科普知识,内容贴近日常生活,并与生命科学与技术、食品科学与技术等专业领域密切相关,极大激发了学生的学习兴趣和热情。在活动现场,学生们认真聆听,踊跃提问,参与的党员教师们也积极辅助两位主讲教师回答相关问题,现场气氛格外融洽,本次2021年度全国实验室开放月科普活动达到了预期的目的,取得了非常好的科普效果。

媒体

报道

链接

教工第二党支部开展“全国实验室开放月活动”—— “微生物发酵食品葡萄酒、啤酒和酸奶”

https://mp.weixin.qq.com/s/2H-PmsQj4W2nABXl_vaTpQ