2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
内蒙古医科大学苏秀兰课题组-细胞与健康

实验室负责人

苏秀兰

政治面貌

共产党员

实验室

具体名称

临床医学研究中心/内蒙古自治区医学细胞生物学重点实验室

活动

日期

2021.5.28

活动地点

呼和浩特市第三中学(察哈尔校区)

参观

人数

200

科普主题/研究方向

细胞与健康

参观者

¨大学生  ¨中学生  ¨小学生   ¨社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

             名,其中中共党员人数为         5   

稿

为响应中国科协及中国细胞生物学学会的倡议,积极进行科普知识宣讲,提升公众科学素养,让科学研究走进校园,让中学生更近距离的接触科学,热爱科学。内蒙古医科大学附属医院临床医学研究中心于2021528日下午在呼和浩特市新城区察哈尔大街呼和浩特市实验中学(察哈尔校区),面向192名高一学生开展了以中国共产党领导科技发展史、细胞与健康为主题的“全国实验室开放日活动”科普活动,临床医学研究中心全体人员参加了此次活动。

本次活动由内蒙古内蒙古细胞生物学会理事长苏秀兰教授主讲,首先为学生们讲解了我国科技发展的历史,在中国共产党的领导下,我国的科技事业的发展取得了重大成就,1964年我国第一颗原子弹爆炸成功,1967年第一颗氢弹爆炸成功,1970年我国第一颗人造卫星发射成功,到如今祝融号登陆火星,我国的科研工作者在党的领导下,自力更生,自主创新,取得了伟大成就。通过对两弹一星的科技发展史的讲解,让学生们了解我国科技发展的历史,并能够谨记为我国科技发展作出贡献的科学家们,感谢他们的默默奉献,也希望我们学生们能够秉持先辈的精神,继续为我国科技发展作出贡献。

苏秀兰教授还针对细胞与健康的主题为学生们做了详细的讲解,身体健康与细胞密切相关,细胞是一切生命活动的基础,各类疾病最终都归结为细胞出现了问题。苏教授将简单明了的图片和通俗易懂的知识结合,让学生们更好的理解细胞与健康,现场学生的掌声此起彼伏,气氛热烈。通过本次全国实验室开放日科普活动,让学生们进一步了解我国科技发展的历史,并认识到细胞与健康的密切关系,让同学们意识到,在有好的学习成绩的同时,更要有强健的体魄为基础,才能更好的为我国科技事业添砖加瓦,才能实现自己的伟大理想。本次活动达到了预期目的,取得了非常好的效果。

媒体

报道

链接

内蒙古呼和浩特市实验教育集团

“爱生机万物 使万物生机”|呼市实验察哈尔科普讲座

https://mp.weixin.qq.com/s/e_CFAyHl-eDCvvn6KXuZqA