2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
鄂尔多斯市中心医院肖斌课题组-热爱科学 探索实验/医-药-科学

实验室负责人

肖斌

政治面貌

中共党员

实验室

具体名称

鄂尔多斯市中心医院临床药学实验室

活动

日期

20210527-20210605

活动地点

鄂尔多斯市中心医院临床药学实验室

参观

人数

中小学生:52

家长及老师:23

科普主题/研究方向

热爱科学 探索实验/--科学

参观者

¨大学生  中学生  小学生   社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

        18 名,其中中共党员人数为 6

稿

为隆重纪念建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,于2021527日,我院举办主题为热爱科学 探索实验2021年全国实验室开放日科普活动。此次活动是内蒙古细胞生物学学会,鄂尔多斯市中心医院临床药学实验室科研团队联合鄂尔多斯市科技事业发展中心响应中国科协加大科普活动力度、提高公民科学素养的号召,充分发挥医院科研机构的独特优势,为中学学生举办的形式多样、内容丰富的科学普及活动。

此次活动共30人参加,由肖斌博士首先做了--科学的主题演讲,演讲内容包括细胞形态及细胞结构、药物的研发过程等,演讲过程中形象的图片以及科普视频等资料,深深地吸引着在座的学生们。演讲结束后,向学生们逐步呈现了几个日常科研可以体验触摸的直观切面,主要设置了五个体验站,分别是:微量移液站,怪力离心机站,细胞世界站,奇妙熔点仪站,中药材黑沙蒿的蜕变站,向青少年学生通俗易懂的解释药学及医学基础入门知识,帮助青少年打开科研的大门,走进科学。参与活动的学生对实验产生了浓厚的兴趣,纷纷提问,实验室老师们用通俗易懂的语言给予解答,并且提醒学生们在实验过程中注意安全。上午11点半活动结束,学生们获得由细胞生物学学会颁发的实验室开放日科普实践活动证书,并一起与实验室老师们及志愿者留下宝贵的合影。

本次活动让学生们掌握了基本的知识要点及现场操作规范,活动气氛活跃,获得了广大师生的认可和赞许。大家纷纷表示在本次活动中受益匪浅,了解了更多与生活、科研方面相关的知识,也真正走近了实验室,希望能有更多类似的科普活动。                                

媒体

报道

链接

暂无