2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
包头医学院王占黎课题组-民族医药文化传承

实验室负责人

王占黎

政治面貌

中共党员

实验室

具体名称

包头医学院转化医学中心

活动

日期

2021.5.29

活动地点

包头医学院转化医学中心

参观

人数

30

科普主题/研究方向

民族医药文化传承

参观者

¨√大学生  ¨中学生  ¨小学生   ¨社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

         5    名,其中中共党员人数为       5      

稿

528日,以“民族医药文化传承”为主题的科普日活动在包头医学院转化医学中心举行。约30余名大学生参加了本次活动。

首先,以中草药香青兰为例,向同学们详细介绍了天然药物化学成分和活性成分的结构特点、理化性质、提取分离及结构鉴定等知识,以及有效成分在植物体内随生态环境、生长季节、时间消长以及发育阶段的动态变化。通过介绍,使广大同学深刻认识到,中草药是中华民族五千年以来繁衍昌盛的一个重要因素,也是全人类的宝贵遗产。

由于中草药化学成分复杂,通常只有有效成分才发挥治疗疾病的作用。因此,提取、分离、纯化其有效成分,是研究中草药的关键。接下来,同学们走进实验室,参观了中草药有效成分分离、提取的仪器设备,对中草药提取、分离和纯度判断等基本方法有了初步的了解和认识。

最后,同学们学习了蒙医疗术温针仪,亲身体验了蒙医疗术温针仪的使用,练习使用银针在模拟人体固定穴位给予针刺加温刺激。大家还亲身体验了脑震荡治疗设备的使用。

以“民族医药文化传承”为主题的科普日活动的开展,拓宽了同学们的视野,使得同学们感受到各民族医药的神奇和丰富多彩的民族特色,从而提升人文素质修养,增强民族自豪感和自信心。

媒体

报道

链接

无。