2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
合肥工业大学段亚君课题组-半‘糖’主义

实验室负责人

段亚君

政治面貌

民盟盟员

实验室

具体名称

重大疾病代谢及营养调控安全普通高校重点实验室(合肥工业大学)

活动

日期

2021.5.25

活动地点

食品与生物工程大楼504508

参观

人数

30

科普主题/研究方向

半‘糖’主义

参观者

R大学生  ¨中学生  ¨小学生   ¨社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

       8     名,其中中共党员人数为       4     

稿

2021525日,重大疾病代谢及营养调控安徽普通高校重点实验室(合肥工业大学)在中国细胞生物学会的倡导下,以培养公众科学兴趣,加强公众科学素养,让本科生深入了解和近距离感受生命科学魅力为目的,在食品与生物工程大楼504508举行了实验室开放日活动并开设了“半‘糖’主义”主题科普讲座。

活动于下午1430开始,实验室研究人员首先给参加活动的本科生介绍了此次科普活动的内容和流程。随后学生们在实验室志愿者的带领下来到了重点实验室主任段亚君教授的实验室,研究人员详细地向同学介绍实验室仪器设备及使用注意事项等,并以问答的形式与同学们进行互动,使参加活动的学生对糖脂代谢的研究领域产生兴趣。

课题组博士研究生在简单介绍了小鼠这种模式动物在科学研究中如何发挥巨大的作用之后,指导同学们在正置显微镜上观察患病小鼠与正常小鼠肝脏的HE染色切片。

学生们在参观了科研仪器平台,详细了解了对血清进行生化检测的专用设备,实时荧光定量核酸扩增检测系统和病理平台后,段亚君教授以科普讲座的形式向同学们介绍了糖脂代谢的基础知识以及相关科学研究的思路和实验方法。

最后,在实验室研究人员的带领下一起观看 Western-blot实验技术录制的视频,巩固了科普报告中的学习内容。本次实验室开放日共接待本科生30余人,在实验室志愿者引领下安全有序的完成了参观学习。重大疾病代谢及营养调控安徽普通高校重点实验室通过这次活动提高了大学生对生命科学的认知水平,让大学生不再局限于书本,与科研人员面对面,获得第一手的直观信息,让学生们走近科研、了解科研。

媒体

报道

链接