2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
南京大学医学院万国强课题组-模式动物神奇四侠——疾病研究中的小英雄

实验室负责人

万国强

政治面貌

群众

实验室

具体名称

南京大学医学院模式动物研究所

教育部“模式动物与疾病研究”重点实验室

活动

日期

2021/05/29

活动地点

南京市浦口区学府路12

参观

人数

240

科普主题/研究方向

模式动物神奇四侠——疾病研究中的小英雄

参观者

¨大学生  ¨中学生  小学生   社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

18   名,其中中共党员人数为   7  

稿

在全国科技周到来之际,为响应中国细胞生物学学会全国联动“实验室开放日”活动,中国细胞生物学学会联合江苏省发育生物学学会成功举办了以“模式动物神奇四侠——疾病研究中的小英雄”为主题的实验室开放日活动。此次活动由南京大学医学院模式动物研究所和江苏集萃药康生物科技股份有限公司共同承办。活动报名踊跃,得到了众多学生和家长以及南京市江北高新实验小学师生的支持。本次活动吸引了240多名公众参加,其中有近120名学生和小朋友们。      

529日上午9时,小朋友和家长、老师们陆续来到了模式动物研究所大厅,在志愿者引导下有序签到并领取了号码牌、小徽章和集章卡。   

活动开始,南京大学模式动物研究所副教授、中国细胞生物学会发育分会秘书长万国强老师致辞。他表示这些小动物们是我们生物医学研究的英雄们,希望大家多多了解这“神奇四侠”,度过一个充满知识乐趣的上午,并期许小朋友们未来可以为科学研究做贡献。随后,志愿者分别介绍了果蝇、斑马鱼、秀丽线虫和小鼠这四种科学研究中的经典模式动物。

为什么科学家们选择果蝇作为模式动物?志愿者首先介绍了果蝇和苍蝇的区别,果蝇的形态和习性,以及果蝇科学研究的优势。

“斑马鱼?难道是斑马的头加上鱼的身体?”原来,是因为斑马鱼在水中游动的样子,就像非洲草原上奔跑的斑马群。志愿者展示了斑马鱼由单细胞受精卵逐渐发育成会跳动的小鱼这一胚胎发育过程,小朋友们对此惊叹不已。

那线虫长什么样呢?小朋友说:“线虫就像线一样细细的,像铁丝。”实验用的线虫是无毒无害非寄生的,易于培养和操作,是生命科学研究的好帮手。多位诺贝尔奖获得者都利用线虫去揭示科学的奥秘。志愿者介绍了线虫的生命周期,性别决定和运动状态等知识。

最后,志愿者介绍了实验小鼠生长史并展示了多种肤色的小鼠:有花色的、黑白相间的、金黄色的,甚至还有夜里会发绿光的小鼠,小朋友们不禁发出阵阵赞叹。小鼠非常灵活,跳得也很高,让你抓也抓不到。志愿者展示了在跑道上跑步的小鼠,这些小鼠比其他不爱运动的小鼠更瘦更灵活。志愿者提到:“如果你们的爸爸要是有小肚子,就告诉他跑跑步。”小朋友们听了,一下子笑了起来。

这次活动还为家长们准备了三场系列报告,分别是《疫苗种类与研制技术》,《糖尿病的前世今生》和《代谢疾病介绍》。在秀丽线虫展台,小朋友们在显微镜下看到了扭动的线虫;在果蝇展台,小朋友们观察到了红眼和白眼的果蝇;在斑马鱼展台,小朋友们看到了不同发育时期的斑马鱼;在小鼠展台,小朋友们看到了形态各异的小鼠品系。现场气氛活跃,小朋友们求知若渴,踊跃提问,获得了便签纸、明信片和书签等纪念品。小朋友们依次在不同模式动物展台参观,体会到了我们的科研模式动物之美。“小小科学家”们同时收获了快乐和知识证书。本次活动在愉悦的氛围中圆满结束。

      

媒体

报道

链接

南京大学医学院模式动物研究所官网 2021-5-312021 MARC实验室开放日成功举办—— —起逐梦的“神奇四侠”   http://www.nicemice.cn/index.php?m=News&a=show&id=280

南京大学医学院模式动物研究所微信号:2021 MARC实验室开放日成功举办—— —起逐梦的“神奇四侠”

http://www.jfdaily.com/kejiao/bwyc/201505/t20150516_1513871.html?from=groupmessage&isappinstalled=0