2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
中国科学院分子细胞科学卓越创新中心张雷组-器官与个体生长大小的奥秘

实验室负责人

张雷

实验室

具体名称

中国科学院分子细胞科学卓越创新中心张雷组

活动

日期

20210522

活动地点

岳阳路320号新生化大楼505

参观

人数

38

科普主题/研究方向

器官与个体生长大小的奥秘

参观者

¨大学生   eq \o\ac(,)中学生  eq \o\ac(,)小学生   ¨社区居民     ¨其他

实验室志愿者人数

   6   

稿

2021522日,由中国细胞生物学学会举办的“实验室开放日”中科院分子细胞卓越中心张雷课题组活动顺利开展,此次活动主题为“器官与个体生长大小的奥秘”,当天共举办了两场,科普内容丰富,活动氛围活跃,小朋友们、家长们与志愿者积极互动,共同探讨科学问题,培养科学兴趣。

参观者在签到后,分为家长和学生两组,针对不同观众,志愿者们分别为他们提供深浅不一的科普讲座与参观内容:

家长组分批在志愿者的带领下参观了张雷课题组实验室,并在等候小朋友的同时,聆听科普讲座,学习科学知识,了解中科院分子细胞卓越中心的发展历史以及中科院学生的学习生活环境。

学生组在志愿者的启发下,提出了大自然中物种间、个体间以及器官大小的差异,之后志愿者用生动的语言,解释了导致这种现象的细胞与基因层面的原因。接着志愿者介绍了实验室常用的模式生物,以及它们在生长发育过程中的特点和在研究中的贡献。小朋友们饶有兴趣地提出问题,参与讨论。

之后学生们分为两组,一组观察了小鼠肝切后,不同时间段肝脏修复生长的形态大小,以及观察肝癌小鼠模型的肝脏形态。另一组用解剖镜观察了果蝇的发育周期、形态特征以及果蝇大小复眼的模型。

最后,志愿者们为小朋友们颁发了中国细胞生物学学会的科普活动证书以及活动纪念品,安全的将小朋友们送到了家长的手中。

精彩的讲座吸引了参观者对于生命科学的兴趣,提高了他们对科学问题的关注,人性化的接待以及知识普及方式也得到参观者的一致好评,活动圆满结束!

媒体

报道

链接