2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
中国科学院上海营养与健康研究所杨黄恬课题组-探索世界,从“心”开始

实验室负责人

杨黄恬(党员)

实验室

具体名称

中国科学院上海营养与健康研究所分子心脏学研究组

活动

日期

2021.05.23

活动地点

岳阳路320号新生命科学大楼A1204

参观

人数

16

科普主题/研究方向

探索世界,从“心”开始

参观者

¨大学生  ¨中学生  小学生   ¨社区居民     ¨其他

实验室志愿者人数

8名(4名党员)

稿

    中国科学院上海营养与健康研究所分子心脏学研究组于2021523日举办了2021年度“实验室开放日”科普活动。本次活动以“探索世界,从心开始”为主题,向社会公众传递心脏的基本知识、常见心脏疾病及防治和分子心脏学实验室在心肌修复新策略方面的探索研究,同时带领参观者参观分子心脏学实验室并观察体验多种实验内容。本次活动加强了公众对心脏科学的了解,激发公众,尤其是青少年,对科学的兴趣。

本次活动的报名人数为15人,实际参加人数为16人,主要为小学生,且都有家长陪同。活动于523日下午13:30举办。为了保证活动顺利有序的进行,实验室志愿者们积极认真的准备,制定了有序的活动规划。活动当天有大雨,然而小朋友和家长们都准时到达,表现出极高的热情与期待。本次活动主要分为两部分:一方面由实验室志愿者进行科普报告;另一方面组织参观人员到实验室参观。科普报告过程中,志愿者介绍心脏的基本结构和功能和常见心脏疾病及防治并分享本实验室在心肌修复新策略方面的探索研究。报告过程中,小朋友们踊跃发言,积极与报告人互动。部分家长也热情地参与对一些科学问题的讨论。科普报告进一步激发小朋友对心脏科学的兴趣。现场气氛热烈。报告结束后,实验室志愿者带领参观人员到12楼分子心脏学实验室,为参观人员简单介绍实验室的基本情况,包括主要研究方向和部分研究发现。参观者中还包括从事科学研究的科研人员,与我们的志愿者进行了交流。接下来,志愿者向大家展示人胚胎干细胞来源心肌细胞的跳动视频,让大家对干细胞来源心肌细胞的应用价值和前景有了深入了解,也引起大家的强烈好奇心。然后,志愿者带领参观人员在显微镜下实际观察跳动的心肌细胞,同时对大家感兴趣的问题进行解答。此外,参观人员近距离观看小鼠跳动的心脏,通过志愿者的细心讲解,参观人员对于心脏的功能有了更加具体的了解。随后,志愿者带领参观人员参观细胞培养室并介绍了液氮罐的主要用途。最后,志愿者向参观人员发放中国细胞生物学会“实验室开放日”实践活动证书。参观人员与志愿者合影留念。

通过本次开放日活动,学生和家长对心脏的功能和心肌保护策略有了更深入的认识。通过近距离参观对干细胞和心肌修复这些概念有了更清楚的认识。活动过程中参观人员踊跃提问,与志愿者进行深入交流,气氛热烈。这表明公众对科学有非常强烈的好奇心和关注度。本次活动不仅拓宽了参观人员知识面,并且激发了小朋友对于科学研究的好奇心与兴趣。本次实验室开放日活动达到了预定目标,反响热烈,取得圆满成功。

媒体

报道

链接