2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
西藏民族大学康龙丽课题组-我的微生物“朋友”(人体的微生物菌群与健康)

实验室负责人

康龙丽

政治面貌

中共党员

实验室

具体名称

西藏民族大学高原相关疾病分子遗传机制研究与干预重点实验室、西藏民族大学环境与疾病相关基因研究高校重点实验室

活动

日期

520-21

活动地点

西藏民族大学第二教学楼23032406实验室

参观

人数

1100

科普主题/研究方向

我的微生物“朋友”(人体的微生物菌群与健康)

参观者

þ大学生  þ中学生  þ小学生   þ社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

        115     名,其中中共党员人数为        12    

稿

为响应中国细胞生物学会开展全国实验室开放日活动的倡议,发挥高校重点学科的科普职能,西藏民族大学高原相关疾病分子遗传机制研究与干预重点实验室、高原环境与疾病相关基因研究高校重点实验室于2021520-521日成功举办主题为我与科学面对面的实验室开放日活动。

本次活动由重点实验室主任康龙丽教授主持。活动中,在医学院2303重点实验室开展了趣味小实验手上的细菌。通过宣传展板、海报、科普宣讲、提问互动、亲自动手操作等形式,使社会公众和西藏民族大学各学院以及附中、附小的学子们了解到双手的细菌之多和正确洗手的重要性。在整个实验过程中,志愿者们不仅讲解了细菌的分类和七步洗手法,还带领大家在培养皿中留下自己的手印,观察洗手前后手上细菌的数量和种类。这样从理论到实践的流程安排,让大家对生活中的细菌有了更深刻的认识。

科普讲座奇妙的细菌画活动现场也是气氛热烈,大家一起讨论了画中不同颜色的细菌,对每一幅优秀作品都充满了惊叹。尤其是到场的青少年非常踊跃,表现出了强烈的好奇心和求知欲,纷纷向各位小画家请教如何作画。甚至活动结束之际,依旧不愿离去,驻足观看。

本次活动接待量创下了历史新高,不仅展示出生命科学的魅力,拉近了科学与公众的距离,而且扩大了社会影响力,提高了公众科学素养。希望通过这类活动启迪更多的青少年探索生命的奥秘,从而吸引更多青少年投入生命科学领域,为祖国科技事业发光发热。

媒体

报道

链接