2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
中国科学院分子细胞科学卓越创新中心沈义栋课题组-发绿光的小虫

实验室负责人

沈义栋

政治面貌

九三学社

实验室

具体名称

衰老及衰老相关疾病的机理研究课题组

活动

日期

2021/5/22

活动地点

上海市岳阳路320号生化大楼1505

参观

人数

35

科普主题/研究方向

发绿光的小虫

参观者

¨大学生  中学生  小学生   ¨社区居民     ¨其他    

实验室志愿者人数

             13名,其中中共党员人数为3

稿

522日中国科学院分子细胞科学卓越创新中心沈义栋课题组在岳阳路320号实验室为30多名来自社会各中小学的科普爱好者们开展了一次生动有趣的科普活动。在近2个小时的活动时间里,志愿者们带领大家一起听讲座、吹手套、做实验、看显微镜,玩转了实验室,还带走了有关荧光蛋白、转基因线虫的相关知识。

本次科普主题为“发绿光的小虫”。首先,志愿者为小朋友们深入浅出的介绍了荧光蛋白和转基因线虫。丰富多彩的荧光图片,生动易懂的小视频,加上志愿者的耐心讲解,让小朋友们看得“深入其境”,还有那么点儿跃跃欲试。紧接着交流互动环节,小朋友们积极提问,即充满着童趣,又带着几分专业。

之后在实验室里,小朋友们分成4组,依次参观了实验室,带着实验专用手套,拿起了移液器,在志愿者的指导下成功的做了一次小实验。

接着,小朋友们学习怎样显微注射,之前的小视频跃出了大屏幕,大大满足了小朋友们的好奇心。

在志愿者的带领下,又用荧光显微镜找到了绿色、红色、蓝色荧光线虫,仿佛置身于阿凡达的世界。

充满好奇心的小朋友们,还看了正置显微镜下的线虫内部结构,放大后的线虫似乎变得更亲近,有小朋友发出阵阵感叹:线虫身体里的蛋能吃吗?!

本次科普活动由中国细胞生物学会和中国科学院分子细胞科学卓越创新中心联合主办,受到大家的热烈欢迎。向社会公众普及科学知识的同时,也激励广大爱好科学的中小学生们走进科学,强大祖国。

媒体

报道

链接