2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
东南大学韩俊海课题组-睡眠与自闭症

实验室负责人

韩俊海

政治面貌

民进

实验室名称

发育与疾病相关基因教育部重点实验室 韩俊海课题组

实验室所属单位

东南大学

活动日期

2020.5.15

科普主题/研究方向

睡眠与自闭症

直播或录播主讲人

金熙

科普形式

¨直播       录播

视频时长

30分钟

实验室志愿者人数

6名,其中中共党员3

视频链接地址

https://weibo.com/2233916294/KfzALFMLj

在本次的开放日视频中,我们采用录播的形式向广大网友们简单介绍了我们实验室的研究方向。我们的展示内容主要包括:幻灯片介绍果蝇的一些基本知识,以及我们实验室利用果蝇作为模式动物探究睡眠以及自闭症方面的研究介绍。此外,我们也通过对实验操作过程的录像和讲解,向观众介绍了如何使用显微镜来观察果蝇的形态,以及果蝇睡眠的检测。在此次面向大众的科普活动中,我们实验室介绍的内容通俗易懂,但同时又能激发起观众们的探索兴趣。小小的果蝇身上竟然隐藏着这么多的奥秘等着我们去探索发现,进而可以造福全人类。此外,我们也通过实验演示部分向大家展示了果蝇的饲养,观察以及睡眠监测,使得观众对果蝇这一重要的模式生物有了直观的了解,而不仅仅只是停留在书本的介绍中。我们的科普视频层次分明,标题清晰,实验演示的部分也密切联系科普介绍的内容,环环相扣给观众好的观看体验。