2021年全国联动“实验室开放日”活动掠影
南京医科大学胡志斌课题组-生殖医学相关科普知识

实验室负责人

胡志斌

政治面貌

中共党员

实验室名称

生殖医学国家重点实验室

实验室所属单位

南京医科大学

活动日期

2021.5.23

科普主题/研究方向

生殖医学相关科普知识

直播或录播主讲人

主持人:李朝军         主讲人:郭雪江、杨杨、林苑、袁艳

科普形式

¨直播       ¨录播

视频时长

90分钟

实验室志愿者人数

10名,其中中共党员 0

视频链接地址

https://m.weibo.cn/2233916294/4640005345773875

2021523日下午,生殖医学国家重点实验室公众开放日活动在南京医科大学江宁校区举办。我校近400余名本科生积极报名,来自12家学院的100名本科生代表顺利入选,2000余名“云观众”通过线上同步直播形式共同参与。活动由实验室李朝军副主任主持。

实验室副主任郭雪江教授剖析了我国生殖健康的严峻形势和面临的挑战,分享了生殖医学国家重点实验室的组建历程、研究方向、科研成果,国际交流合作等情况,就“国重创新班”这一新型人才培养模式进行了详细的宣传介绍。

生殖医学国家重点实验室杨杨、林苑和袁艳教授,分别以《打开胚胎发育的黑匣子》、《出生队列的历史现在与未来》和《体外配子发生及人工配子》为题,从微观的胚胎发育到宏观的出生队列研究,深入浅出的带领同学们探究了生命奥秘。

本次开放活动展示了国重的科研共享平台、医药实验动物中心和出生队列研究中心。同学们参观了出生队列资源库和医药动物基地转基因平台、表型分析平台、分子影像平台,近距离接触到了高通量测序实验室、蛋白质组学实验室的先进仪器设备。