学会微博


学会BBS

学会新闻
学会官方学术论坛『细胞苑』第二轮积分兑换开始
  为提高大家积极参与论坛讨论和交流的热情,凡是论坛用户积分到达一定数目,即可参加积分兑换实物奖品活动,欢迎广大会员踊跃参加
『细胞苑』论坛招募版主
  『细胞苑』真诚邀请符合要求的你,加入我们,共同为提高我国的细胞生物学的学科发展水平而努力。
『细胞苑』论坛登录需知
  近期,由于『细胞苑』管理系统升级,出于系统安全考虑,学会会员信息今后将无法自动更新至论坛,所以如无法顺利以学会会员身份(注册会员号、密码)登录,请重新至细胞论坛注册新用户
  学会会员号查询

前沿焦点
2013年诺贝尔生理学或医学奖揭晓
  2013年诺贝尔生理医学奖授予了三位解开细胞如何组织其运输系统之谜的科学家,他们是来自美国的詹姆斯•E•罗斯曼(James E. Rothman)、兰迪•谢克曼(Randy W. Schekman)和德国生物化学家托马斯•聚德霍夫Thomas C. Südhof。最后一名科学家因为获得今年的拉斯克基础医学奖之前曾被广泛预测,其他两位也曾经获得拉斯克基础医学奖。

科协动态
中国科协调研沪科技社团服务转型发展
  10月11~12日,中国科协书记处书记王春法专程赴上海市调研,考察上海市科协各类学会、区县科技社团、园区企业科协组织在承担社会职能、服务经济发展中的经验。
中国科协将举办2013年中国科协会员日活动
  中国科协办公厅将于12月12-18日举办2013年中国科协会员日活动,在全国集中安排五项重点活动,包括走访慰问一线科技工作者。届时,除中国科协组织实施会员日主场活动外,各全国学会和地方科协也会分别确定并组织实施本学会、本地区的会员日活动。

会议通知
第四届DNA损伤应答与人类疾病国际研讨会 [10月19-20日, 北京]
第六届广州国际干细胞与再生医学论坛暨第二届中国再生生物学年会[2013年12月18-19日,广州]
第10届海峡两岸细胞生物学学术研讨会 [2014年4月21-25日, 台湾澎湖]

教育培训
华东干细胞库IPS细胞、胚胎干细胞技术培训[2013年11月8日-12日,12月16日-20日,上海]
 
近期活动回顾
第二届国际遗传工程小鼠研讨班成功举办
        2013年7月29-31日,由中国细胞生物学学会资助,南京大学模式动物研究所与日本理化研究所种质资源中心联合主办的第二届国际遗传工程小鼠研讨班在南京大学模式动物研究所成功举行。研讨班秉承国际化的宗旨,从海内外40所著名高校的众多报名者中遴选出64名来自中、韩、法、美、加的科研人员参加,进行集中强化的理论教学和实践训练,并特邀Tom Weaver博士(英国)等世界知名科学家做专题报告。研讨班的成功举办,扩大了遗传工程小鼠在生物医药研究中的广泛应用,促进了国内研究人员和企业在该领域的国际交流和合作。
        本次会议教学视频文件与PDF课件可从中国细胞生物学学会官方网站上免费下载。
        下载地址:https://www.cscb.org.cn/xiazaizx_nicemice.html
 
全国生物信息学暑期学校、重大疾病生物信息学应用研究科普学习班在哈尔滨召开
        2013年8月15日至23日,由中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会举办的全国生物信息学暑期学校、重大疾病生物信息学应用研讨学习班会在哈尔滨医科大学成功召开。共有来自中科院、清华大学等41家高校与科研院所的150余名科研人员、医务工作者参加。本次暑期学校以“面向生物医药转化的生物信息学理论和应用实践”为主题,设置重大疾病基因表达分析等20个专题,采用理论与上机实践相结合的方式加强学员的实际操作和应用能力,旨在提升生命医药领域研究生、青年学者以及医务工作者运用生物信息学知识和实践技能解决生物医药和临床医疗问题的能力,提高我国生命科学与医学研究和产业研发人才培养质量和创新思维能力,并以此为平台开展一系列重大疾病生物信息学交流活动。
 
中国细胞生物学学会组织开展“新疆东部地区民族高发病早期诊治科普活动”之二
        2013年9月17日,由中国细胞生物学学会主办的“新疆东部地区哈萨克族消化道肿瘤早期诊治科普活动”在新疆顺利结束。该活动是中国细胞生物学学会2013年支持的全国重点科普项目-“新疆东部地区民族高发病早期诊治科普活动”的第二部分,是贯彻执行中国科协‘提高科普工作能力及水平,大力进行科普教育’的系统工程之一。活动主要由新疆医科大学李惠武老师牵头组织,并得到了新疆维吾尔自治区科协、新疆生物物理学学会、新疆医科大学、昌吉地区科协及木垒哈萨克族自治县县科协等单位的大力协助。活动从人员培训、资料准备至科普活动开展共历时7天,总行程一千余公里,在当地反响强烈。社区及牧区老百姓期望今后能有更多这样的科普项目实施,深入持久地开展基层医学科普活动。
 
华东干细胞库第十三期间充质干细胞技术培训成功举办
        2013年9月9-13日,华东干细胞库依托中国细胞生物学学会干细胞生物学分会成功举办第十三期间充质干细胞技术培训。参加这次培训的学员共8人,同济大学医学院院长徐国彤教授和田海滨副教授参与了培训指导和学术交流等相关工作。培训班采取理论、演示、实验操作相结合的方式,学员在整个培训过程中了解了当前干细胞研究的最新进展及热点,通过动手操作初步掌握细胞制备方法及鉴定方法,具备了独立进行干细胞分离和培养的能力。
 
第十七期干细胞iPS技术培训班成功在广州举办
        由中国细胞生物学学会再生细胞生物学分会主办和中国科学院人事处支助的第17期干细胞iPS技术培训班于2013年9月24日在中国科学院广州生物医药与健康研究院开班。共有17名来自香港浸会大学等干细胞科研人员和专业技术人员参加了培训。研修班采用实验与讲座相结合的方式,主要就干细胞研究的关键技术和最新进展、特别是iPS关键技术、高效重编程体系和尿液细胞重编程体系进行培训。本次培训班的举办促进了iPS技术的在科研领域推广,对推动中国干细胞与再生医学基础研究及应用性研究的进一步发展起到了重要作用。