最新消息

“《中国细胞生物学学报》-Cell Signaling Technology”细胞生物学科学研究优秀人才暨科研新秀获奖者揭晓。


活动预告

第五届Microimage显微摄影大赛
作品征集截止:2012年12月1日

第三届神经细胞生物学前沿研讨会[2012年9月14-17日, 新疆]

十届二次理事会议[9月22日, 昆明]

第9届海峡两岸细胞生物学研讨会[9月22-26日, 丽江]

2012全国植物生物学研讨会[2012年10月10-13日, 陕西杨凌国际会展中心]

第四届中国医学细胞生物学学术大会暨教学改革与教研室(系)主任会议[10月12-14日, 天津]

2012年细胞生物学教学研讨会第二轮通知[2012年10月12-14日, 天津]

2012世界抗衰老医学大会暨再生生物科技健康产业博览会 [2012年10月18-20日, 上海]

2012年第一届全国发育生物学大会[10月20-22日, 西安]

第三届中国干细胞研究年会暨第五届广州国际干细胞与再生医学论坛[2012年12月16-18日, 广州]

中国细胞生物学学会2013年全国学术大会·武汉[2013年4月19-21日, 武汉]

 
近期活动回顾

中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会2012年年会

        7月5-7日“中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会2012年年会”在暨南大学隆重举行。大会由中国细胞生物学学会细胞工程与转基因生物分会主办,暨南大学生命科技学院生物医药研究院承办。大会由陈志南院士和南京大学高翔教授担任共同主席,执行主席洪岸教授主持开幕式。暨南大学陆大祥副校长对与会代表的到来表示了热烈的欢迎。
        来自清华大学罗永章、林章凛,北京大学顾军,南京大学华子春,香港中文大学张戈,四川大学莫显明,西北工业大学商彭,第二军医大学何志颖,军事医学科学院滕燕,第四军医大学边惠洁,暨南大学蔡冬青、黄亚东和汪炬等学者围绕基因工程、抗体工程、蛋白质工程、细胞工程、转基因生物等前沿和热点研究领域报告了他们的最新研究进展。本次大会由来自全国20多所高等院校和研究机构以及国内外相关企业的150多名学者和专家参加。大会气氛活跃,学术思维交流碰撞,是一次高水平、实效性和创新性的细胞工程与转基因生物领域的研究交流大会。

第五届全国生物信息学与系统生物学学术大会

        中国细胞生物学学会功能基因组信息学与系统生物学分会主办的第五届全国生物信息学与系统生物学学术大会,于8月8日至10日在哈尔滨医科大学胜利召开。本届会议是近年来我国生物信息学领域最高规格的学术会议,每两年举办一次,本次大会汇集了500余位海内外的专家和青年学子。
        大会邀请了十五位著名生物信息学专家做特邀大会报告,其中包括,郝柏林、张春霆、陈润生、刘德培四位院士,美国芝加哥大学龙漫远教授、德克萨斯大学Michael Zhang教授、哈佛大学Shirley Liu教授等六位海外杰出科学家,以及清华大学孙之荣教授、上海生命科学研究院计算生物学研究所韩敬东研究员、哈尔滨医科大学李霞教授等五位国内知名学者。此外,大会从收录的238篇投稿论文中遴选出38位著名专家做专题报告。
        大会开幕式由大会组委会主席陈润生院士主持。会议报告以“高通量时代的生物信息学与系统生物学”为主题,涉及到生物信息学与系统生物学研究各个领域,并与分子生物学生物、细胞生物学、医药各学科进行交叉。会间,通过专家评议的方式评选出优秀墙报展论文奖一等奖两项、二等奖四项。会议的召开,进一步加强了全国生物信息学和系统生物学界各领域专家的交流和合作,也促进了生物信息学、系统生物学与生物医药产业发展的联系,对于推动我国生物医药研究、提升创新型人才培养有重大意义。

第四届细胞结构与功能的信号基础研讨会长白山会议

        由中国细胞生物学学会细胞信号转导分会和中国细胞生物学学会细胞结构与细胞行为分会联合主办,吉林省细胞生物学会和东北师范大学生命科学学院共同承办的“第四届细胞结构与功能的信号基础研讨会长白山会议”于2012年8月10日-15日在吉林省长春/长白山成功召开。
        来自北京、上海、天津、重庆、江苏、浙江、安徽、湖北、陕西、山西、云南、福建、广东、山东等16个省市的近200位代表参加了本次会议,收到摘要71篇,作大会报告41人。
        本次会议是一次小型高端学术研讨会专题学术会议,主要从细胞结构与功能、植物细胞信号转导、细胞信号与发育、神经与干细胞、细胞信号与代谢、细胞功能的信号基础、细胞信号与疾病等方面的最新研究进展进行了详细的探讨。会议形式多样,限制参会人数。会议安排第一天在吉林长春召开,第二天开始在长白山召开。通过半日休闲活动与晚上讨论相结合的方式,让参会者更快地相互熟悉、相互交流,取得很好的效果。
        会议设立了优秀墙报奖和奥林巴斯摄影奖,在晚会上进行了颁奖。本次会议得到了与会者的热烈响应和积极参与,学术交流和讨论取得了圆满的成功。

 
会议通知