中国干细胞第五届年会在重庆顺利召开

发布日期:2015-11-20  浏览次数:2780


2015年11月13日至11月15日,中国干细胞第五届年会在美丽的山城重庆顺利召开并圆满闭幕。本届干细胞年会由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会主办,由第三军医大学西南医院全军病理学研究所和第三军医大学军事预防医学院全军复合伤研究所联合承办,大会名誉主席为裴钢院士,主席为周琪研究员,执行主席为卞修武教授和戴建武研究员。年会以“干细胞—重塑生命与健康”为主题,吸引了来自全国各地干细胞研究领域的近600名师生参加会议,共同探讨干细胞研究领域的关键问题及未来的发展方向。

大会开幕式由第三军医大学西南医院病理研究所所长、中国细胞生物学学会干细胞分会委员卞修武主持,第三军医大学副校长王云贵,西南医院军事预防医学院院长李懿,大会主席、干细胞分会会长周琪研究员等出席了本次大会的开幕式。

本次大会邀请了戴建武、肖磊等10位领域内知名专家做了主会场报告,并且设立了多能性和重编程/再生和修复/干细胞移植与免疫/疾病的模型与细胞/肿瘤干细胞/干细胞临床研究等6个分会场,集结了干细胞领域内的基础与临床研究的顶尖专家作了具有突破性且前沿的精彩报告,各个分会场座无虚席,现场讨论气氛热烈,成功地为广大学者搭建了科学交流与合作的平台。

与以往相比,本届干细胞年会做了很多大胆创新的尝试。首次设立了青年论坛,以自愿申请的方式征集了来自全国各地的14名青年学者及研究生交流各自的科研成果,在周家喜、惠利健的主持下,领域内青年学者做了精彩的学术报告,并与领域专家进行了深入的交流。大会主席周琪研究员对青年论坛给予了高度赞赏,并且鼓励更多的青年人加入到干细胞研究中来,为干细胞领域的发展增添活力。为了方便各位参会代表参会,本届年会中,专门为中国干细胞年会设计的会议App上线,极大地方便了各位参会者参会,同时以更加便捷的方式促进了参会人员之间的交流。年会开幕式上还举行了颁奖仪式,由干细胞生物学分会奖项工作组负责人张愚主持,现场介绍了干细胞分会的奖项整体设置情况,评审的程序等相关过程,并揭晓颁发了2015年度干细胞研究创新奖、干细胞青年研究员奖及干细胞成果转化奖。在颁奖仪式之前,所有获奖名单严格保密,悬念保留至最后一刻,颁奖嘉宾现场拆开装有获奖名单的信封,当场宣布获奖结果并颁发证书和奖金。本届年会别开生面的颁奖仪式给大家留下了深刻印象,

本届年会共收录论文140余篇,墙报56份,以参会代表投票方式选出了10篇优秀墙报(论文),并在闭幕式上为论文的投稿人颁发了荣誉证书及奖金。

共有18家生物公司进行了生物仪器、耗材及试剂公司参加了本届年会展览,在闭幕式上执行主席抽取了本届年会的幸运参展商,Leica公司幸运的获得了明年年会普通展位5折参展费的优惠。

本届年会的闭幕式上,中国干细胞年会大会主席周琪研究员宣布了吉林大学获得了2016年中国干细胞第六届年会的主办权,下一届年会将会在长春举办。主办方代表接过了象征着荣誉和责任的干细胞学会奖杯,并承诺将下一届干细胞年会办成一个更具影响力的中国干细胞领域的年度盛会。

我们相信中国干细胞年会将越办越好,会成为国内干细胞领域更具有影响力的科学盛会,也势必会为更多的企业参与到干细胞临床研究中搭建更加广阔的平台。



中国细胞生物学学会干细胞生物学分会供稿
2015-11-19