中国细胞生物学学会顺利举办 2022年度全国联动“诺贝尔奖解读”活动

发布日期:2023-01-13  浏览次数:610

北京时间103日,2022年诺贝尔生理学或医学奖揭晓。瑞典科学家 Svante Pääbo 获奖,以表彰他“在已灭绝古人类基因组和人类进化方面的发现”。

通过他的开创性研究,Svante Pääbo 完成了一件看似不可能的事情:对当今人类已经灭绝的亲戚——尼安德特人的基因组进行测序。他还发现了一种以前不为人知的古人类——丹尼索瓦人。重要的是,Pääbo 还发现,在大约7万年前人类离开非洲后,基因从这些现已灭绝的古人类转移到了智人身上。这种古老的基因流向今天的人类在生理上有关联,例如影响我们的免疫系统对感染的反应。

Pääbo 的开创性研究产生了一门全新的科学学科:古基因组学。通过揭示所有现存人类与灭绝的古人类之间的基因差异,他的发现为探索是什么使我们成为独一无二的人类提供了基础。

北京时间105日,2022年诺贝尔奖化学奖揭晓。美国Scripps研究所教授Barry Sharpless、丹麦哥本哈根大学教授Morten Meldal以及美国斯坦福大学教授Carolyn Bertozzi分享了诺贝尔化学奖。其中,Sharpless教授和Meldal教授因“点击化学”的研究获奖,Bertozzi教授因开拓“生物正交化学”领域获奖。

简单来说,三位科学家发现了可以让分子结构单元结合在一起的方法,从而能够有效地创造新的化合物反应。诺贝尔委员会在一份声明中表示,“点击化学”和“生物正交化学”技术现在正在全球范围内用于探索细胞和生物反应过程的追踪。“通过使用生物正交反应,研究人员改进了癌症药物的靶向性,目前正在临床试验中进行测试。”诺贝尔委员会在发布会上说道。

    由于这些奖项的研究工作与细胞生物学理论知识和实际应用关系密切。借此诺贝尔奖颁奖的机会每年向学界同行乃至社会公众介绍他们的学术贡献,是中国细胞生物学学会普及科学知识提高全民科学素养的义务和社会责任。为此,中国细胞生物学学会向各专业分会和地方学会发出倡议,利用学会的科研和教学人力资源,在202212月第一周或颁奖日之前,在各省份和城市组织“2022年诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读讲座”,本次解读活动中国细胞生物学学会联合各地方学会、下属专业分会在全国11个省市,开展了26场“2022年诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读活动”活动,共有31位专家参与讲解,,线上直播观看人数高达142万余人次、线下吸引约1600名在校师生、科研人踊跃参与,进行媒体报道15次。本次科普活动通过向学生及大众解读诺奖中科学问题的提出及求证的科研历程,激发受众热爱科学、尊重科学的精神,宣扬了追求真理及开拓进取的科学家精神,而且,利用线上宣传渠道,让更多群众也有机会接触当今世界最前沿的科学,并能与专家学者亲切地互动交流,激发了公众对科学研究的关注与兴趣,为全民科普贡献一份力量。


西藏民族大学活动现场

一群人在台上演讲 描述已自动生成

四川大学生命学院活动现场

 


线上活动截图