中国细胞生物学学会关于推荐2021年度“中国生命科学十大进展”的通知

发布日期:2021-11-02  浏览次数:14565

为推动生命科学研究和技术创新,充分展示和宣传我国生命科学领域的重大科学和技术成果,中国细胞生物学学会将以“公平、公正、公开”为原则继续开展“中国生命科学十大进展”项目征集工作。作为联合体成员学会,现广泛征集 2021年生命科学领域中优秀项目。本次征集推荐工作具体要求如下:

一、推荐项目应具备条件

1. 推荐项目应具有创新性或先进性,有重大学术价值或应用前景,在国内外具有显著影响力,具体应符合以下两项条件之一:

① 知识创新类:主要为基础研究项目,项目在探索生命科学现象方面有重要发现,为国内外首次提出或其理论在国内外首次阐明;该发现在科学理论或学说上有突破性创见,或在研究方法上有原始性创新,具有重大科学价值并得到国内外生命科学界公认。

② 技术创新类:包括应用研究和开发研究项目,项目在涉及生命科学领域技术的思路、原理和方法方面有创新,技术上有实质特色性和显著先进性,综合方面优于同类技术,具有解决当前或未来制约国民经济和社会发展关键技术问题的潜力;或已形成具有自主知识产权的创新性技术、工艺、材料、产品、生物品种等,预期能够产生重大经济和社会效益。

2. 推荐项目中的标志性成果(如论文、专利、奖励等材料)产生时间范围应在2020年12月1日至2021年11月30日;

3. 推荐项目中的主要工作应在国内完成或以国内工作为主。

二、推荐程序及具体要求

学会将组织理事会、监事会和各专业分会等推荐本领域相关重大科学研究和技术创新成果。推荐项目请填写附件的项目推荐表,表格电子版发送至 cell@cscb.org.cn 推荐截止时间:2021年11月16日。

经学会学术工作委员会遴选和网站公示后,择优向联合体推荐,原则上学会推荐的知识创新类和技术创新类项目共计不超过 8个项。

     三、联系方式

联系人:沈辰

电话: 021-64221728

Email: cell@cscb.org.cn


附件.生命科学十大进展项目推荐表


中国细胞生物学学会

2021年11月2日