中国细胞生物学学会干细胞生物学分会第四届年会暨第七届北京干细胞论坛在京召开

发布日期:2014-05-23  浏览次数:2405


5月10日,中国细胞生物学学会干细胞生物学分会第四届年会暨第七届北京干细胞论坛在亚奥会议中心拉开帷幕。本次论坛由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会和中国科学院动物研究所北京干细胞库主办,北京干细胞库主任周琪研究员担任主席。

中国细胞生物学学会理事长、同济大学校长裴钢院士出席了研讨会,并在开幕式上致辞。裴钢院士介绍了目前我国干细胞研究的良好态势,表示未来干细胞发展的希望在于工作的原创性,在于基础研究与临床转化的平衡发展,并强调了国际合作的重要性。

大会的第一部分是中国干细胞与再生医学研究与应用的规划及管理,由来自军事医学科学院的裴雪涛教授为大会做了关于发展干细胞产学研联盟,推动干细胞规范应用的报告;来自中国食品药品检定研究院的袁宝珠教授为大会做了关于建立间充质干细胞质量控制体系的报告;中国食品药品检定研究院的汪巨峰研究院介绍了欧美各国的干细胞管理规范;周琪研究员介绍了中国细胞生物学学会干细胞分会及中国干细胞研究管理方面的一些举措。

在接下来的两天中,三十余位来自中国科学院、军事医学科学院、中国食品药品检定研究院、中国医学科学院、上海生命科学研究院、同济大学、北京大学、吉林大学、中山大学及浙江大学等单位的干细胞基础及临床研究领域专家做了精彩报告。报告内容涵盖功能细胞获得的关键技术,生物医学相关动物模型研制及基因修饰技术在临床转化中的应用,生物医学相关动物模型研制及基因修饰技术在临床转化中的应用及干细胞临床应用案例等方面。

本次研讨会是一次干细胞基础研究与临床转化应用领域的交流盛会,对保证干细胞临床转化应用的安全性与规范性,正确把握干细胞临床试验相关政策的制定动向,探讨干细胞向临床转化过程中面对的科学问题及管理策略有深远影响,也将促进我国建立完善、实用的临床级干细胞评定标准,从而推动我国干细胞研究及其临床转化的有序发展,加强干细胞研究人员的深入交流与广泛合作。(干细胞生物学分会供稿)