“云生物钟”论坛系列讲座 2022年第2讲 精彩回顾

发布日期:2022-04-11  浏览次数:16779

2022年04月10日,中国细胞生物学学会生物节律分会“云生物钟”论坛开讲,探讨外周生物钟系统的跨器官通讯与协作现象。主讲人Kevin B. Koronowski教授来自美国德克萨斯大学的圣安东尼奥分校。他做了题为“Dissecting Metabolic Communication within the Mammalian Circadian Clock System”的学术报告。


外周生物钟如何同步形成统一的昼夜节律是生物节律研究的关键科学问题。Koronowski在Sassone-Corsi团队运用Bmal1 STOP-FL小鼠,在肝脏、骨骼肌、皮肤等多个器官揭示这些外周器官的生物钟如何与光照节律、进食节律相关作用,揭示了外周生物钟系统的跨器官通讯与协作现象。报告分3个部分,分别从肝脏生物钟的自主性(按:应为半自主性,来源Cell 2019)、肝脏生物钟与限时进食的相互作用(Sci Adv 2021)和肝脏-骨骼肌生物钟的相互作用(bioRxiv 2022)汇报了进展。


报告结束后,Koronowski教授与讲座嘉宾张珞颖教授(华中科技大学)、管栋印教授(Baylor College of Medicine)、刘振兴教授(重庆大学医学院)以及国内外多所高校的听众开展了热烈的讨论。本活动有近200人参加,由中国细胞生物学学会生物节律分会主办,武汉普百康科技发展有限公司协办。