“云生物钟”论坛系列讲座 2022年第1讲 精彩回顾

发布日期:2022-01-17  浏览次数:24096

2022年01月16日,中国细胞生物学学会生物节律分会“云生物钟”论坛在2022年的第1场讲座开讲,探讨肝癌与代谢疾病中的生物钟调节机制。主讲人Kristin Eckel-Mahan教授来自美国德克萨斯大学休斯敦卫生科学中心(UTHealth)的麦戈文医学院,是运用多组学技术研究生物钟与代谢的先驱(PNAS 2012, Cell 2013)。她做了题为“Circadian Mechanisms in the Prevention of Metabolic Disease”的学术报告。


通常认为肿瘤与代谢疾病中生物节律出现紊乱,主要表现为节律的消失。Eckel-Mahan课题组的系列工作揭示这些疾病中也会产生生物节律,而其中分子层次的生物节律包含了疾病发生与发展的重要调节信号。报告结束后,Eckel-Mahan教授与嘉宾童青春教授、刘畅教授(中国药科大学)、管栋印教授(Baylor College of Medicine)以及国内外多所高校的听众开展了热烈的讨论。按照与会嘉宾与讲者的讨论共识,(该工作)意义重大,似乎提示生理状态下的器官并没有处于最优化状态,疾病下的器官可能通过生物钟机制重新规划生命活动,以适宜疾病进展。当然这其中新产生的节律也可能属于代偿机制能抑制代谢疾病。实在是特别令人期待的生命科学发展方向。


本活动有近百人参加,由中国细胞生物学学会生物节律分会主办,武汉普百康科技发展有限公司协办。