中国干细胞第十一届年会在广州顺利召开

发布日期:2021-12-17  浏览次数:21967

12月12日-15日,由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会主办,中山大学中山眼科中心、眼科学国家重点实验室和干细胞与组织工程教育部重点实验室(中山大学)共同承办的中国干细胞第十一届年会在广州越秀国际会议中心盛大开幕。  

中国细胞生物学学会干细胞生物学分会会长、中国科学院院士、欧洲科学院院士、昆明理工大学季维智教授担任大会主席,中国细胞生物学学会名誉理事长、中国科学院院士、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心裴钢研究员和中国细胞生物学学会副理事长、中国科学院院士、中国科学院副院长周琪研究员任大会名誉主席。此次会议采用线上直播与现场会议相结合的形式召开,多名院士、近百位干细胞领域的顶尖学者齐聚一堂,共吸引线上、线下参会代表近千人。

12月13日下午,此次干细胞年会正式开幕。年会开幕式由中山大学中山眼科中心副主任林浩添主持。代表承办方对参加本次年会的嘉宾和科技工作者表示了热烈的欢迎。

中山大学中山眼科中心副主任林浩添主持开幕式

中山大学副校长兰平出席了开幕式并致辞。兰校长说,干细胞的研究与转化是当今世界生物医药与健康产业新一轮科技革命和产业变革新制高点,国内外竞争日趋激烈。中国干细胞年会在广州举办,以此为平台来展示干细胞领域的最新科研成果、最新医疗技术,增进广东乃至粤港澳大湾区与全国在干细胞研究与转化领域的交流互通,推动中国干细胞与生物医药领域创新平台、医学应用研究中心等更广泛的研究与合作。

中山大学副校长兰平致辞

中国细胞生物学学会副理事长、大会名誉主席周琪院士在北京分会场进行线上致辞。周琪院士代表学会对季维智院士带领下的干细胞分会取得的成绩给予了肯定,中国细胞生物学学会干细胞生物学分会已连续4次在中国细胞生物学学会分支机构评估中取得第一名的成绩。中国细胞生物学学会干细胞生物学分会在行业标准建立、科学普及、国际合作、领域发声等方面取得了众多令人瞩目的成绩。同时,周琪院士对中国干细胞领域提出了2点希望:希望中国细胞生物学学会干细胞生物学分会能在各位同行的努力下,继续秉持科学家精神,在干细胞领域取得理论体系突破、技术创新突破,孵化好的干细胞产品;继续孵化和培养青年人才,推动干细胞领域健康、高质量发展。

中国细胞生物学学会副理事长、大会名誉主席周琪院士致辞

中国细胞生物学学会干细胞生物学分会会长、大会主席季维智院士代表分会致辞。首先,季院士对为了此次年会顺利召开而付出辛勤工作的中山大学和中山大学眼科中心的师生和志愿者表达了衷心的感谢。此次年会的会议主题是“指看南粤”,出自毛泽东写的诗词《清平乐会昌》,写于长征即将开始之际、前景并不清楚之时,毛泽东同志高瞻远瞩写道:“东方欲晓, 莫道君行早。踏遍青山人未老, 风景这边独好。会昌城外高峰,颠连直接东溟。战士指看南粤, 更加郁郁葱葱”。此次干细胞会议在粤召开,重温历史、展望未来,具有深刻含义。中国干细胞研究已经迈入了从基础研究到临床转化的转折阶段。然而“东方欲晓, 莫道君行早”,我们只有加倍努力,才能在干细胞基础研究和临床转化方面取得突破和领先。

季维智会长致辞并宣布中国干细胞第十一届年会开幕

此次年会邀请了8位国内干细胞领域杰出科学家作大会特邀报告,设置了、干细胞临床转化和青年论坛7个分会场,有来自国内的62位报告人进行分会场报告,分享新形势下对干细胞基础研究与临床转化的新思考。本届年会收到墙报44篇,首次以线上直播的形式进行墙报讲解,向线上线下的干细胞领域从业者传递最新的学术研究进展。


中国干细胞第十一届年会分会场盛况

此次会议邀请了60余家企业参展。学术会议与企业展示进行同步线上直播,让干细胞领域的最新进展可以通过线上会议扩大传播。同时,此次会议为全体参会代表提供了“全程、全覆盖“的48小时核酸检测,保障参会人员参会期间的安全。为了促进科研院所与企业的交流,设置了丰富的线下学术及企业互动活动,鼓励大家积极提问,了解最新的学术进展以及最新的生物技术。

中国干细胞年会是中国干细胞领域规模最大、影响最广泛的学术年会,代表着中国干细胞基础研究与转化领域最新进展,连续3年收录于中国科协《重要学术会议指南》。本届干细胞年会于12月15日在粤闭幕,极大地促进了中国干细胞多学科交叉融合以及产业资源要素的跨境流动,有助于推动干细胞产业化进程,形成国家级干细胞创新和产业化集成的综合示范效应。

中国干细胞第十一届年会参会代表合影