中国细胞生物学学会第十届显微摄影美图秀活动入围作品展示

发布日期:2021-10-26  浏览次数:19783

细胞是生物体的基本功能单位,体形极微,在显微镜下始能窥见,而形状多种多样。当利用各种染色手段的渲染然后进行显微摄影时,呈现出的是一片神奇而美丽的细胞世界,让科研人员赞叹不已。中国细胞生物学学会第十届显微摄影美图秀活动鼓励科研工作者将研究过程中拍摄的细胞美图介绍给公众,用艺术思想和科学方法展现微观世界,让观赏者经由视觉的感动与震撼体会影像中的科学之美,同时向公众普及细胞生物学知识,开拓广大群众知识视野。

此次活动共收集到作品47幅,经学会青年工作委员会评审,共评选出10幅优秀作品,7幅入围作品。现将7幅入围作品展示如下:


入围作品

主题:一株风信子

作者:汪薪,张翔栋    

作品介绍:对孤雌激活后的猪卵母细胞进行体外成熟培养,至第七天发育形成囊胚后将其固定对细胞核进行染色,染核试剂为Hoechst33342。蓝色细胞核宛若风信子花瓣,在黑色背景的衬托下散发出迷人芬芳。

样品:猪第七天囊胚的染核图片


主题:听觉神经元

作者:陈震

作品介绍耳蜗听觉神经元(红色)及周边胶质细胞(绿色)染色。轴突集簇归一,传导律动信号。

样品:耳蜗听觉神经元


主题:螭龙
30.螭龙.jpg

作者:甘静梅

作品介绍:版纳鱼螈孵化时的胚胎,其形似古代瑞兽“螭龙”,是古代神话传说中的一种龙,寓意美好吉祥。

样品:版纳鱼螈胚胎


主题:神经与遗传

作者:郭永青、张茜

作品介绍:荧光蛋白标记的线虫神经系统(绿色)以及胚胎细胞(红色)

样品:秀丽隐杆线虫Caenorhabditis elegans


主题:脑的细节之美

作者:伊亚婷,张士文,赵瑚

作品介绍:本作品采用荧光报告小鼠结合最新的透明化包埋技术,使用共聚焦显微镜实现了 1mmX1mmX1.5mm 大小的小鼠脑组织高分辨率三维成像。

样品:Thy1-EGFP 小鼠脑组织


主题:起源与探索

作者:蔡娟

作品介绍:皮层椎体神经元呈放射状排布,“努力突破重围,探索大脑中的奥秘”

品:小鼠大脑切片


主题:微观视野——黑曲霉

作者:谢子腾

作品介绍:黑曲霉是丛梗孢科曲霉属的常见种,其孢子梗自基质中伸出,分生孢子梗直且壁硬,顶部形成球形顶囊。

品:黑曲霉菌