中国细胞生物学学会第十届显微摄影美图秀活动优秀作品展示

发布日期:2021-10-27  浏览次数:19702

细胞是生物体的基本功能单位,体形极微,在显微镜下始能窥见,而形状多种多样。当利用各种染色手段的渲染然后进行显微摄影时,呈现出的是一片神奇而美丽的细胞世界,让科研人员赞叹不已。中国细胞生物学学会第十届显微摄影美图秀活动鼓励科研工作者将研究过程中拍摄的细胞美图介绍给公众,用艺术思想和科学方法展现微观世界,让观赏者经由视觉的感动与震撼体会影像中的科学之美,同时向公众普及细胞生物学知识,开拓广大群众知识视野。

此次活动共收集到作品47幅,经学会青年工作委员会评审,共评选出10幅优秀作品,7幅入围作品。现将10幅入优秀品展示如下:


优秀作品

主题:绿鲤鱼与红泡泡

作者:张春蕾  

作品介绍:溶酶体星星点点,构成了活泼的小鱼,红色的脂滴就像鱼吐的泡泡,充满生机活力。

样品:人乳腺癌细胞: MDA-MB-231

主题:火浣

作者:刘伟

作品介绍Y15(FAK磷酸化抑制剂)处理Vero-lifeAct-mRnby细胞后的变化

样品:Vero-LifeAct-mRuby稳转细胞株


主题:秋色

作者:罗昱

作品介绍:将携带红色和绿色荧光蛋白的农杆菌注射烟草叶片进行瞬时表达,叶表皮细胞相互嵌合,不同深浅的红色绿色相互交融,好似深秋密林的色彩斑澜。

样品:烟草表皮细胞 Nicotiana benthamiana


主题:音而美妙

作者:孙素红

作品介绍:耳蜗外毛细胞拥有神奇的“V”或“W”型纤毛结构

样品:耳蜗外毛细胞的纤毛结构


主题:梅上枝头

作者:史星星

作品介绍:梅上枝头,生出了一股欣欣向荣的力量

样品:人肺腺癌H1975细胞系


主题:诚意

作者:刘春业

作品介绍:红尘滚滚多情愿,真心亦难得。红色标记了小鼠乳腺导管末端,形如红心。

品:小鼠乳腺组织染色


主题:细胞链接和微管共染

作者:王新星

作品介绍:β-catenin(二抗:594-山羊抗兔)细胞链接着色

Tubulin-Alpha(二抗:488-山羊抗小鼠)微管着色DAPI

品:人乳腺癌细胞(MCF-7)


主题:你就是我的星辰大海

作者:陈超、陈清法

作品介绍:图片为原代培养的神经干细胞球免疫荧光染色,如浩瀚的宇宙中的星辰大海。

品:神经球

主题:小鼠大脑矢状切片染色

作者:徐立超

作品介绍:激光共聚焦显微镜下的小鼠大脑层次特异性神经元(免疫荧光染色)。

品:小鼠大脑 Mus musculus brain

主题:永葆初心

作者:连静瑶、石俊赢

作品介绍:图中展示的雄性小鼠的睾丸组织,免疫荧光标记分别表示为红色乙酰化tubulin(骨架蛋白),蓝色DAPI(标记细胞核)。

品:小鼠睾丸