首届中国干细胞研究年会顺利召开

发布日期:2010-10-26  浏览次数:2702

金秋十月,丹桂飘香,在2010世博会的举办地上海,由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会主办,同济大学承办的“首届中国干细胞研究年会”隆重召开。

此次会议,中国生物技术发展中心马宏建副主任,同济大学校长裴钢院士在大会上致辞,会议开幕式由同济大学医学院常务副院长徐国彤教授主持,与会的演讲嘉宾五十余名,参会师生近500人,大会共13个议题,52篇议题报告。

大会授予在我国干细胞研究领域做出杰出贡献的中国科学院动物所的周琪教授“干细胞研究突出贡献奖”,此外还从参加Poster交流的研究工作中,评选出五名优秀青年学者并予以奖励。

与过去的众多的干细胞学术研讨会不同,这次会议不是由某一家或某几家院校研究所或项目主办的学会会议,而是由干细胞生物学分会这样一个属于全国干细胞研究工作者的共同的组织召集的会议,是所有与会者自己办的专属于自己的交流平台,是中国人自己的全国性的全中文的大型会议。

在组织这次会议的过程中,分会委员们一致同意要聚焦两个重点:一是紧贴干细胞研究的重要前沿问题;二是大力推进干细胞基础研究与临床应用的转化。各场会议的主题,如:重编程与诱导多能干细胞、全能性干细胞的自我更新与表观遗传调控、肿瘤干细胞、干细胞与大动物疾病模型,以及干细胞与神经系统疾病、肝脏疾病、心血管疾病、糖尿病、血液疾病、生殖医学、眼科疾病、免疫、组织工程,就充分体现出了这样的努力。

强大的专家团队构成了本次会议的另一个特色。讲演嘉宾名单中,我国干细胞研究重要成果的团队负责人;973、重大科学研究计划及863首席专家等随处可见。近六十名干细胞研究专家与数百与会专家、学者、医生及研究生之间的广泛交流,注定会使本次会议成为我国干细胞研究领域的一个重要交流平台,并对我国干细胞研究工作进行一次检阅。

干细胞生物学分会成立一年来,在细胞生物学学会总会及裴钢理事长的领导下,发展迅速。干细胞生物学分会的成员致力于把分会打造成我国干细胞研究人员的精神家园、信息总汇、交流平台、培训基地以及对外合作窗口。