中国细胞生物学学会荣誉会员——童坦君

发布日期:2021-08-05  浏览次数:273

童坦君,男,1934年8月出生。1959年北京医学院(现北京大学医学部)医疗系本科毕业,1964年本校生物化学系研究生毕业后留校任教至今。现任北京大学基础医学院生物化学与生物物理学系教授,博士生导师,北京大学衰老研究中心主任,中国科学院院士。中国医学科学院学部委员,中国老年学学会衰老与抗衰老科学委员会荣誉主任委员,卫生部老年医学重点实验室学术委员会主任。

童坦君课题组是国内从事衰老分子机理研究最早的实验室之一,拥有完善的衰老医学相关的细胞生物学和分子生物学技术平台,先后主持多项国家重点基础研究发展规划(“973”计划)课题、国家自然科学基金重点项目等,科研成果先后获得15项国家级和省部级奖励或荣誉,在国内外学术期刊上发表研究论文300余篇,主编《医学老年学》等专业书籍4部,参编50余部。

童坦君主要科研成果包括:建立了一套国际承认的评估细胞衰老的定量指标,可用于衰老理论研究和药物抗衰效果评价;系统揭示了衰老主导基因p16的调控机制和信号传导通路,并对包括细胞衰老抑制基因(CSIG)在内的多个衰老相关基因进行了功能研究;初步阐明了细胞衰老相关分泌表型(SASP)和衰老相关炎症调控的分子机理。