中国细胞生物学学会荣誉会员——易静

发布日期:2021-08-05  浏览次数:335

易静,女,1957年2月生,上海交通大学医学院细胞生物学教授,博士生导师,生化与分子细胞生物学系PI。1982年在上海第二医学院获儿科学学士学位,1994年在上海第二医科大学获人体组织胚胎学博士学位,在上海交通大学医学院(上海第二医科大学)工作30多年。曾在法国INSERM接受博士后训练,在美国伊利诺伊大学芝加哥分校做高级访问学者。

研究方向是活性氧相关的细胞信号转导和蛋白质修饰,对细胞应激下蛋白质的氧化修饰和SUMO化修饰如何调控细胞信号转导和细胞活动及其与肿瘤的关系进行了探究。负责多项国家自然科学基金项目,在The EMBO Journal、Nature Communications、Cancer Research和其他国内外学术期刊发表论文和特邀综述,曾获教育部自然科学二等奖,受邀担任国际期刊Cell Stress等的创刊编委。
1987年成为中国细胞生物学学会会员,曾连续两届担任中国细胞生物学学会常务理事,曾任教育与普及工作委员会秘书长和主任委员、继续教育工作委员会主任委员、医学细胞生物学分会副主任等职,也曾任上海细胞生物学会副理事长兼秘书长。2007年至2018年在教育与普及工作委员会以及后续继续教育工作委员会任职期间,在学会领导和秘书处支持下创建了一系列科普和教学项目,并为初期的活动设计和组织投入大量精力。首先是每年全国联动的诺奖解读和实验室开放;其次是全国学术大会期间的教学分会场,围绕细胞生物学知识点主题邀请资深教授示范讲课和科学家介绍科研发现的人物和故事并组织青年教师讲课比赛,也将此活动与暑期骨干教师研修班一起建设为年度固定项目。这些科普和继续教育项目如今已发展为学会的品牌项目。此外,作为中国大百科全书第三版细胞生物学编委会成员之一,在数年时间里承担与学会词条编写者的联络沟通。这些工作为中国细胞生物学学会的发展作出了一定的贡献。