中国细胞生物学学会荣誉会员——丁小燕

发布日期:2021-08-05  浏览次数:351

丁小燕,女,1949年出生,籍贯上海,九三学社成员。1985年至今先后为中科院上海生化细胞所助研、研究员。长期从事胚胎早期发育过程中的信号转导和胚胎干细胞全能性及定向分化的分子机制研究。


丁小燕长期投身于学会工作,自1999年以来先后担任中国细胞生物学会副秘书长(1999-2007)、秘书长(2007-2015)、副理事长(2015-2019)、副监事长(2019-至今),积极领会中国科协对学会发展的要求,管理和指导学会秘书处开展工作;作为主要执笔者之一负责起草了中国细胞生物学会各项重要文件材料和重大项目的申报,作为主要召集和协调人之一组织了自2003年以来的历届全国学术大会,全国学术大会的规模从当初的三四百人发展到现在的几千人规模。近年来中国细胞生物学会获得中国科协下属学会50强之一等多项国家级的嘉奖,她的贡献功不可没。此外,她为筹备成立旨在推动国内细胞生物学发展的上海创新细胞生物学发展基金会投入了大量的精力和心血,包括前期调研、与政府主管部门的协调沟通、相关政策解读以及规章制度的拟定等,为基金会的成立做出了很大贡献。

另外,她还为促进国际及地区间的学术交流做了很多工作,目前作为亚太细胞生物学组织(APOCB)秘书长负责地区间的学术交流工作,并多次带队参加美国细胞生物学会年会;在推动海峡两岸的细胞生物学交流上,她作为大陆方的组织者之一,自2001年以来为 “海峡两岸细胞生物学研讨会”的可持续发展进行了大量工作,该会议目前已成为学会的重要系列品牌活动,产生了很大影响。