第三届中国干细胞研究年会暨第五届广州国际干细胞与再生医学论坛成功召开

发布日期:2013-01-04  浏览次数:4776


中国科学院广州生物医药与健康研究院分别于2008年-2011年12月成功举办了四届“广州国际干细胞与再生医学论坛”,来自美国、英国、韩国、新加坡、北京、上海、广州等地著名科研机构及高等院校的科学家齐集一堂,共同分享当年他们在干细胞与再生医学领域最新的研究进展和研究成果,初步形成了“年度干细胞盛会”的品牌。中国细胞生物学学会干细胞生物学分会分别于2010年和2011年,在上海和北京成功举办了两届中国干细胞研究年会,是国内水平最高的干细胞学术盛会。第三届中国干细胞研究年会落户广州,与第五届广州国际干细胞与再生医学论坛共同举行。本届年会暨论坛是由中国细胞生物学学会、中国留学人员广州科技交流会组委会、中国科学院、国家干细胞与再生医学产业技术创新战略联盟、广东干细胞与再生医学产业技术创新联盟、广州干细胞与再生医学技术联盟主办,中国细胞生物学学会干细胞生物学分会、中国细胞生物学学会再生细胞生物学分会、中国科学院广州生物医药与健康研究院共同承办。

第三届中国干细胞研究年会暨第五届广州国际干细胞与再生医学论坛于2012年12月16-18日在广州白云国际会议中心举行。广州市委常委、副市长张骥,同济大学校长、细胞学会会长裴钢,国家科技部基础司重大科学研究计划处处长傅小锋,广东省生命科学基金会会长吴振钧,国家自然科学基金委员会生命科学部常务副主任杜生明,广州市科信局局长谢学宁、副局长王越西及海内外一批知名专家出席了会议开幕式,开幕式由再生细胞学会裴端卿会长主持。本次会议在本领域形成了以下的优势特色:

①会议规模更大。会议邀请到了同济大学校长裴钢院士、中科院生物物理所陈润生院士、香港大学苏国辉院士、国家“干细胞研究”和“发育与生殖研究”重大科学研究计划专家组成员等国内外本领域知名专家三十余位参会演讲,450余位国内干细胞领域的科技人员参加会议。

②涉及干细胞领域的研究更广。本次会议设立了7个干细胞相关的议题,研讨了干细胞在不同领域的研究与应用,内容涉及干细胞的分子调控机制及网络、干细胞与神经系统再生、干细胞与血液肿瘤、干细胞与生殖发育及器官发生、干细胞与模式动物、干细胞与植物再生、间充质干细胞与成体干细胞等。

③会议的组织和交流形式开始向多元化发展,影响水平更高。由于论坛的国际影响力日益提升,本届论坛受到中国细胞生物学学会干细胞生物学分会的重视,与第三届中国干细胞研究年会合并举办,更突显了论坛在全国的影响力和国际水平。

④顶级干细胞研究的学术交流。因在我国干细胞研究领域做出杰出贡献而获得“干细胞研究突出贡献奖”的中科院动物所的周琪副所长,在会上作了“干细胞与再生医学”的主题报告,主要围绕如何获得合适的干细胞,天然的干细胞标记物,干细胞的安全性评估这几个方面进行阐述;中科院生物物理所陈润生院士激情澎湃地讲述长非编码RNA与干细胞转分化的关系,吸引了全场听众的眼球;香港大学苏国辉院士带来了其带领的中国脊髓损伤研究协作组的最新研究进展,希望能为干细胞临床实验提供一些信息;会议承办方广州生物院裴端卿和潘光锦研究员的团队建立了一种高效、快速且实用的技术体系,能够将病人尿液来源的细胞诱导成为神经干细胞,获取的神经干细胞能够体外扩增,分化为有功能的各种神经元和角质细胞,而且不存在外源DNA的整合,为神经干细胞的再生医学应用建立了实用性获取技术。

⑤促进了优秀青年科学家重要研究成果的交流。本届会议设立了青年科学家论坛,为在干细胞领域的优秀青年科学家提供了展示科研成果的机会。

⑥为干细胞领域的科研人员提供了稳定的合作与交流平台。会议的召开为广州生物院提供了更多的合作机会,如参会专家中的美国国立健康研究院以及香港大学、香港中文大学等单位,都与广州生物院已经或正在建立合作关系。

与会代表通过本次会议之平台,与国内外同行进行了广泛深入的交流,提高了科研人员的专业水平。会议的胜利召开对华南地区乃至我国干细胞与再生医学的发展具有重要的促进作用,对干细胞的基础研究、应用研究及干细胞产业化将产生重要影响。