关于组织推选2021年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知

发布日期:2021-01-13  浏览次数:605

跟据《中国科协办公厅关于组织推选2021年中国科学院和中国工程院院士候选人的通知》(科协办发组字)〔2021〕2号)的规定和要求,中国细胞生物学学会现开展院士候选人推荐(提名)工作。现结合疫情防控常态化下工作要求,就有关事项通知如下:

一、推选单位和名额

(一)推选单位

学会推荐渠道包括学会下属专业分会、省级细胞生物学学会以及理事单位推荐或申请。

1.根据中国科学院、中国工程院有关规定,同一院士候选人可同时通过院士推荐(提名)和中国科协组织学术团体推荐(提名)。

2.中国科协推荐(提名)的院士候选人由中国科协所属有关全国学会、协会、研究会(以下简称有关全国学会)和省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团科协(以下简称省级科协)推选。不受理院士候选人本人申请。

3.有关全国学会可推选中国科学院院士候选人和中国工程院院士候选人;省级科协可推选中国工程院院士候选人。同一院士候选人可同时通过有关全国学会和省级科协推选。

(二)推选名额

各推荐渠道的推荐名额不作限制,但应该严格坚持标准,宁缺毋滥。

二、院士候选人的标准和条件

中国细胞生物学学会推选院士候选人应严格执行中国科学院、中国工程院关于院士的标准和条件,以及学术团体推荐(提名)院士候选人的有关要求。

(一)中国科学院院士候选人的标准和条件。遵守宪法和法律,热爱祖国、品行端正、学风正派的中国公民,在科学技术领域取得系统性和创造性的重要成就,并为中国科学技术事业或人类文明进步作出突出贡献,可被推荐为院士候选人。被推荐人应从事自然科学、技术科学和工程科学方面的研究工作。 

(二)中国工程院院士候选人的标准和条件。在工程科学技术方面作出重大的、创造性的成就和贡献,热爱祖国,学风正派,品行端正,具有中国国籍的正高级工程师、研究员、教授或具有同等职称的专家,可被提名为院士候选人。

(三)院士候选人年龄不得超过65周岁(1956年7月1日以后出生)。

(四)凡2015、2017、2019年已被推荐至中国科学院或被提名至中国工程院的有效候选人,两院合计连续3次的,2021年停止1次院士候选人资格。

(五)推荐中国科学院院士,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级及以上领导干部原则上不推荐为院士候选人。提名中国工程院院士,公务员和参照公务员法管理的党政机关处级以上领导干部原则上不作为候选人,公安机关任警务技术职级、国家安全机关任专业技术职级的除外;军队行政干部不作为候选人,兼任专业技术职务的除外。

(六)香港、澳门特别行政区和台湾省以及侨居他国的中国籍学者、专家,不在推选范围。

二、材料报送要求

(一)候选人材料

    1、《中国科学院院士增选被推荐人附件材料》(以下简称《附件材料》附件1电子版、材料模板请登录中国科学院网站(www.casad.cas.cn)下载、查询)或《中国工程院院士候选人提名书(中国科协提名用)》 (以下简称《提名书》电子版、材料请登录中国工程院网站(www.cae.cn)下载、查询);

2、同行专家评议表(附件2)(被推选人须由三名或三名以上同一学科(专业)具有正高级职称的专家进行评议并获得同意推选。 );

3、专业分会/地方学会/学会理事推荐意见(负责人签名)(附件3)。

  以上所有材料电子版请于1月20日前报送中国细胞生物学学会秘书处cell@cscb.org.cn。

(二)完整材料报送时间、方式

   公示结束后,候选人接到报送材料通知,按照中国科学院或中国工程院院士推选的要求准备一套完整候选人材料于2月25日前报送学会秘书处。

材料需完整报送,缺少或不完整的,报送的候选人材料无效。

三、联系方式

中国细胞生物学学会秘书处

联 系 人:沈辰

邮    箱:  cell@cscb.org.cn

电    话:(021)64221728

地    址:上海市徐汇区肇嘉浜路789号均瑶国际广场11F3室(200032) 

中国科学院院士增选被推荐人附件材料-附件1(学术团体推荐用)

同行专家评议表(附件2)

专业分会/地方学会/学会理事推荐意见(负责人签名)(附件3)