中国细胞生物学学会2020年度全国联动“诺贝尔奖解读”活动倡议书

发布日期:2020-11-12  浏览次数:3308

10月5日,瑞典卡罗琳医学院宣布,将2020年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家哈维·阿尔特、查尔斯·赖斯以及英国科学家迈克尔·霍顿,以表彰他们在发现丙型肝炎病毒方面所做出的贡献。评奖委员会说,今年的获奖者在与血源性肝炎的斗争中做出了“决定性贡献”,而血源性肝炎是可能导致肝硬化和肝癌的全球重大健康问题。他们的开创性发现是鉴定出一种新型病毒,即丙型肝炎病毒。并强调,此前对甲型和乙型肝炎病毒的研究已有不少发现,但大多数血源性肝炎病例仍无法解释。丙型肝炎病毒的发现揭示了其他慢性肝炎病例的病因,并使血液检测和研发抗病毒新药成为可能,挽救了数百万人的生命。

10月7日,将2020年诺贝尔化学奖授予法国科学家埃曼纽尔·卡彭蒂耶(Emmanuelle Charpentier)和美国科学家詹妮弗·杜德纳(Jennifer A.Doudna),以表彰她们在基因编辑技术方面的贡献。二人的获奖理由为“开发了一种基因组编辑方法”。她们开发了基因技术中最锐利的工具之一:CRISPR/Cas9“基因剪刀”。利用这些技术,研究人员可以极其精确地改变动物、植物和微生物的DNA。这项技术对生命科学产生了革命性的影响,可以帮助研究者开发新的癌症疗法,并使治愈遗传疾病的梦想成为现实。

由于这些奖项的研究工作与细胞生物学理论知识和实际应用关系密切。借此诺贝尔奖颁奖的机会每年向学界同行乃至社会公众介绍他们的学术贡献,是中国细胞生物学学会普及科学知识提高全民科学素养的义务和社会责任,也有利于提高学会影响力和社会关注度。为此,我们向各专业分会和地方学会发出倡议,利用学会的科研和教学人力资源,在202012月第一周或颁奖日之前,在你们所在省份和城市组织“2020年诺贝尔生理学或医学奖/化学奖解读讲座”,可以单独或与其他学术团体和社会力量联合进行。

诺贝尔奖科普解读活动在多个地方学会与专业分会的积极配合与支持下,已成功举办了六年,获得了积极的社会反响,已发展成为学会的品牌科普活动。虽然新冠肺炎疫情的到来引起了诸多不便,也望各单位能够积极响应行动起来,同时由于疫情的变化不定,为更好地做好防疫工作,请各单位结合实际情况通过线上或线下两种形式开展,以期通过今年的实践,进一步改进和完善每年12月份第一周开展中国细胞生物学会全国联动诺贝尔奖解读讲座活动的运行机制,从而让学会在新时期的科普活动和社团建设方面发挥更大的作用。

   请决定响应本倡议、计划举办2020年全国联动诺贝尔奖解读讲座的地方学会和专业分会于11月20日前反馈学会秘书处附件的活动计划收集表。请注意活动通知和简讯中应注明“与中国细胞生物学学会联合主办”,且报告PPT中放置学会logo,并在活动举办后将活动总结反馈表和活动海报、简讯、照片、PPT等材料尽早通报给秘书处。

 

联系方式:

电话(Tel):021-64221776

邮箱(E-mail):kppx@cscb.org.cn

地址(Add):上海市东安路8号628室(200031)

网址(Web):www.cscb.org.cn

 附件:2020年诺奖解读海报模板

          2020年全国联动诺贝尔奖解读活动计划登记表

          诺奖解读活动总结反馈表(每场报告写一份)