“第九届神经细胞生物学前沿研讨会”暨“中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会第四届委员会第一次全体委员大会”在安徽合肥顺利召开

发布日期:2020-11-19  浏览次数:1054

2020年11月4日至11月7日,在中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会的组织下,“第九届神经细胞生物学前沿研讨会”暨“中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会第四届委员会第一次全体委员大会”在安徽合肥召开。本次会议由中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会主办,中国科学技术大学生命科学与医学部、合肥微尺度物质科学国家研究中心—神经环路与脑认知研究部承办,分子发育生物学国家重点实验室协办。会议共邀请了包括国家基金委杰出青年、长江学者特聘教授、中科院百人计划在内的从事神经细胞生物学研究的54位专家参会并进行了学术报告,其中包括4位近3年内回国的青年PI做实验室研究方向介绍,以营造老中青科研工作者互相切磋和帮助的良好氛围。

会议首先由会长徐楠杰研究员做分会工作报告,介绍本次会议的组织情况,总结第四届委员会主要开展的工作并取得的成果,包括每年举办的前沿研讨会和青年论坛、实验室开放日活动和每月科普文章等,充分肯定了历届前沿研讨会参会者在新思想和新技术的交流过程中对学术创新的推动作用,并希望在本次会议与会者继续保持交流最新研究进展的良好模式,充分讨论,相互学习和帮助。在随后的会议中,参会专家集中对神经细胞领域各自实验室的最新研究成果、新技术和新方法做了精彩的学术报告,交流了领域内的最新进展,参会人员对报告中的研究内容进行了热烈深入的讨论,对进一步的研究方向进行了会后的自由探讨,促进了国内该领域内同行之间的合作。

最后,分会秘书长管吉松研究员对本次会议做总结并报告了明年分会工作安排,肯定了本次会议对促进神经细胞相关学科发展所发挥的重要作用,感谢分会成员配合分会工作和取得的成绩,鼓励分会成员积极参与分会活动。分会也会继续努力,全心投入服务每一位会员,希望神经细胞生物学分会继续为每一位会员提供交流和成长的平台。本次会议初步确定第十届神经细胞生物学前沿研讨会将由华中科技大学承办,于2021年10月在湖北武汉举行。

会议在参会者热烈的掌声中圆满结束。

 

中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会

2020年11月12日

 

参会人员合照

中国细胞生物学学会神经细胞生物学分会会长徐楠杰研究员致开幕词

 

会场实况

 

会场实况

 

会场实况