北京细胞生物学会2020学术年会暨第六届会员代表大会成功召开

发布日期:2020-11-16  浏览次数:1255

2020年10月25日,北京细胞生物学会2020学术年会暨第六届会员代表大会在北大医疗产业园6号楼第一会议室成功召开。来自北京地区二十多家科研院校的180余名专家学者及研究生等参会,学会同时邀请到北京市科协学会部李斌副部长参加会议并指导学会工作。本次会议由北京细胞生物学会主办,北京大学基础医学院、北大医疗产业园承办。

会议的第一部分进行换届选举活动,由北京细胞生物学会第五届理事长李巍教授进行第五届理事会工作汇报,会员举手表决通过。随后北京市科协学会部李斌副部长致辞,他代表北京市科协学会部对北京细胞生物学会第五届理事会开展的工作给予了充分肯定,对学会开展优秀墙报评奖表示表扬,同时对学会未来开展学术活动、科普宣讲、党建工作等提出了殷切希望,并预祝学会在新一届理事会的带领下更加进步。之后北京细胞生物学会秘书陈元颖代秘书长俞立教授做理事会财务报告、监事长张传茂教授做监事会工作报告,分别进行会员审议表决通过。最后参会会员进行第六届理事会、监事会选举投票,根据北京细胞生物学会换届选举办法,第六届理事会、监事会成员全部成功当选。而后的第六届理事会、监事会第一次全体会议中,北京大学陈建国教授当选为第六届理事会理事长,北京大学蒋争凡教授当选为第六届理事会秘书长,首都医科大学附属北京儿童医院李巍教授当选为第六届监事会监事长。

李巍教授作第五届理事会工作报告


北京市科协学会部李斌副部长致辞


张传茂教授作监事会工作报告

会议的第二部分是学术报告环节,北京细胞生物学会2020学术年会暨六届会员代表大会共计邀请报告人8位,包括中国科学院动物研究所焦建伟研究员、北京大学基础医学院游富平教授、北京大学生命科学学院宋艳研究员、中国科学院动物研究所李卫研究员、中国科学院遗传与发育生物学研究所吴青峰研究员、中国科学院遗传与发育生物学研究所田烨研究员、中国科学院植物研究所程佑发研究员、中国科学院动物研究所赵建国研究员。各位报告人分别就脑发育及疾病调控机制;新冠病毒感染的早期天然免疫分子机制;神经细胞分化;减数分裂过程;神经细胞多样性的单细胞测序;线粒体代谢与长寿;植物发育;基因编辑猪在生物医学和农业育种中的应用等方面进行了深入的交流,会场气氛活跃。本次年会沿袭学会传统,为科研工作者提供学术交流平台。

报告人风采

会议现场


为了让与会代表更多的了解领域内的新技术、新设备,会议邀请了基因生物技术国际贸易(上海)有限公司、徕卡显微系统(上海)贸易有限公司分部就CBM智能化检测平台、荧光寿命成像在细胞生物学中的应用进行了介绍,同时为了让与会代表有更多交流的机会,会议期间还进行了墙报展示交流及优秀墙报评选活动,大会共收集摘要38份,墙报展示17份,由所有参会代表投票选出了3位优秀墙报奖获得者,在会议闭幕式上为获奖者颁发了一、二、三等奖金、奖品和荣誉证书。

优秀墙报颁奖

本次会议还有多家生命科学领域的企业参会,分别为基因生物技术国际贸易(上海)有限公司、徕卡显微系统(上海)贸易有限公司、北京赛智创业科技有限公司、珀金埃尔默企业管理(上海)有限公司、深圳市泓腾生物科技有限公司、北京恒三江仪器销售有限公司,为本次会议的顺利召开提供了有力的支持。

大会合影



北京细胞生物学会
2020-10-26