【40周年系列活动】第八届细胞结构与功能的信号基础研讨会成功召开

发布日期:2020-11-10  浏览次数:14821

为推动中国细胞生物学的发展与探索,促进细胞生物学领域研究人员深入交流最新研究进展,展现国内细胞生物学相关领域的高水平系列代表性成果,由中国细胞生物学学会细胞信号转导分会和细胞结构与细胞行为分会联合主办,山东第一医科大学、上海市细胞生物学学会、细胞学会会展部共同承办、上海市创新细胞生物学发展基金会协办的“第八届细胞结构与功能的信号基础研讨会”于2020年10月29日-11月2日在山东省泰安市成功召开。会议开幕式由学会细胞结构与细胞行为分会会长姚雪彪教授主持,山东第一医科大学赵家军副校长、国家自然科学基金委员会生命科学部谷瑞升副主任和学会理事长陈晔光院士莅临开幕式并致辞。


开幕式

来自北京、上海、浙江、江苏、安徽、山东、天津、湖北、福建等18个省市230多位参会代表参加了此次会议。会议共有58专家报告,收到摘要75篇、12篇现场墙报。

 会议现场

本次会议是一次高端前沿的专题学术会议,主要从细胞可塑性与信号调控、细胞分裂调控信号网络、细胞间交流信号调控网络、化学生物学与前沿技术、膜细胞器动态性与细胞命运决定、RNA与细胞可塑性调控、组织稳态和应急、植物细胞信号网络和细胞代谢稳态和信号网络这10大主题进行报告和研讨。除以上主题外,会议还特别在第一天设立了WLLA论坛,为青年科研学者搭建良好的交流平台。由于会议报告内容都是最新的研究进展和发现,因此,与会代表非常珍惜这次聆听专家报告的机会。除了口头报告,本次研讨会还设置了墙报交流时间,为各位专家和墙报作者提供了面对面交流的机会,经过专家的指导,作者们表示受益匪浅。经过现场代表投票,选出优秀墙报奖四位并在闭幕式上公布。会议得到了与会者的热烈响应和积极参与。

 墙报交流

最后,感谢会议承办单位、协办单位的鼎力支持,感谢会务组工作人员及山东第一医科大学的志愿者们,共同促成此次会议的圆满召开。

 参会代表合影