中国细胞生物学学会第十期细胞黄浦(WLLA)研修班顺利召开

发布日期:2020-10-27  浏览次数:11965

2020年10月23日,由中国细胞生物学学会主办,生物岛实验室细胞命运与谱系研究中心、细胞学会会展部承办,上海市创新细胞生物学发展基金会协办的第十期细胞黄浦(WLLA)研修班在广东省广州市顺利召开。

此次研修班共有39位来自全国各地的杰出青年PI参会,研修班学员由来自浙江大学,西湖大学,中科院生物物理研究所,中国科学技术大学,上海交通大学,南京医科大学,生物岛实验室23所高校,研究所的青年科学家组成。

开班仪式由中国细胞生物学学会副理事长、西南大学生命科学学院罗凌飞教授主持。罗老师对细胞黄浦研修班的背景与历史进行了介绍,和学员交流了研修班创办的初衷和对未来的展望并与学员分享了自己的科研工作经历,就科研道路中遇到的困难和挑战展开了问答交流。开班仪式结束后,来自中共中央党校国际战略研究院的唐健博士,与在座的青年PI交流了党史以及现有形式下的国际关系现状。

中国科学院院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心研究员赵国屏老师以及中国细胞生物学学会副监事长、北京大学现代农学院院长刘春明研究员在后续的课程中,分别从不同角度与学员分享了自己多年的科研工作及实验室管理经验,并对在座学员提出的有关科学研究及实验室管理建设方面的问题和困惑进行了交流。

Cell Research/Cell Discovery编辑胡芳芳老师,彼得德鲁克社会组织学习中心的赵华老师,以及广州大学的杨新泉教授,分别就论文撰写与发表,领导力和团队激励,2020年基金申请现状与改革等主题进行了专业的指导与培训。来自中国科学院心理研究所的李旭培老师,也带来了主题为心理压力调节与沟通技巧的报告。并就科研工作中心理压力调节及应对,提出了可实操的应对和解决措施。

第十期细胞黄浦研修班原定于在红瓦绿树、碧海蓝天的山东青岛举办,受疫情影响将举办地点更换为广东广州。感谢中国海洋大学以及生物岛的鼎力支持,共同促成第十期细胞黄浦研修的圆满召开。

此次研修班受到了学员的广泛好评,也收到了来自不同学员的积极反馈和意见建议。学会从实际出发,自2015年起连续举办了十期细胞黄浦(WLLA)研修班,为参与的学员由青年PI成长为一个优秀的管理者补上了重要的一课。研修班经过这十期的不断发展完善,现已成长为一个目标明确、立足高端的生物领域内的管理培训班。学会今后将继续沿用这种研修班模式,每年分别举办冬季和夏季2期培训,使更多的新PI从中受益,为青年科学家打造交流成长平台,助力细胞生物学领域蓬勃发展。