中国干细胞第十届年会在贵阳成功召开

发布日期:2020-10-16  浏览次数:1106

1011-13日,由中国细胞生物学学会干细胞生物学分会主办,遵义医科大学、贵阳医科大学共同承办的中国干细胞第十届年会在贵阳国际生态会议中心成功召开。面对干细胞生物学理论和技术的挑战,结合贵阳历史和地理的因素,本届会议主题定为雄关漫道。季维智院士担任大会主席,裴钢院士和周琪院士任大会名誉主席。本届会议新增线上会议直播模块,多名院士、近百位干细胞领域的顶尖学者齐聚一堂,共吸引线上、线下参会代表1100余人。

中国干细胞第十届年会现场

11日下午,干细胞年会正式开幕。年会开幕式由遵义医科大学党委书记何志旭主持。何志旭书记代表承办方—遵义医科大学和贵州医科大学对参加本次年会的嘉宾和科技工作者表示了热烈的欢迎。

遵义医科大学党委书记何志旭主持开幕式

中国细胞生物学学会名誉理事长裴钢院士做了开幕式讲话。裴钢院士表示,干细胞领域是一个前沿的领域、开放的领域,干细胞年会来到贵阳举办,必将带领整个贵州乃至西南地区的干细胞领域发展。2020年是疫情之年,干细胞在新冠肺炎的治疗中也发挥了重要作用,作为“三药三方案”被习近平总书记列入未来重点发展的领域。干细胞领域无论是在基础研究还是临床应用都具有后发优势。贵州省的干细胞事业虽然“雄关漫道”,希望能在中国干细胞年会的带动下,在干细胞研究和转化方面,始终发挥“从头越”的精神。

中国细胞生物学学会名誉理事长裴钢院士致辞

贵州省人民政府胡忠雄副省长发表了开幕式讲话表示,贵州省近年来走在脱贫攻坚的最前线,干细胞年会的到来为贵州省的科技发展和全民大健康事业注入了强劲动力。

贵州省人民政府副省长胡忠雄致辞

中国细胞生物学学会干细胞生物学分会会长季维智致辞并宣布中国干细胞第十届年会开幕。季维智会长表示,2020年是不平凡的一年。突发的新冠疫情曾使本届会议的举行充满变数。令人欣慰的是,在党和国家的正确运筹帷幄下,全国人民众志成城的努力下,我国的抗疫战疫取得关键性胜利,使得本届会议得以如期召开。在此,感谢学会委员的辛勤努力,遵义医科大学和贵州医科大学的认真组织承办,还有全体会员和国内同行的支持。干细胞研究与转化是再生医学的基础,也是治疗复杂疾病的新希望。

季维智会长致辞并宣布中国干细胞第十届年会开幕

本届年会邀请了8位国内干细胞领域杰出科学家作大会特邀报告,设置细胞命运决定、干细胞代谢、神经干细胞与神经再生、类器官与疾病模型、组织器官再造、干细胞临床转化和青年论坛7个分会场,共有来自国内的63位报告人进行了分会场报告,介绍了自己最新的研究进展和对于干细胞基础研究与临床转化的思考。

中国干细胞第十届年会大会特邀报告人

本届年会收到墙报73篇,经学术委员会及青年委员会评审,评选出最佳墙报23篇,墙报的质量和水平显著提升。在墙报中筛选了10位Flashtalk安排在了开幕式和闭幕式环节,为青年学生和博士后提供了展示自我的舞台。