第七届高校细胞生物学骨干教师研讨会成功举办

发布日期:2020-08-27  浏览次数:2753

2020年81日,由中国细胞生物学学会、教育部高校生物科学类专业教指委、教育部高校大学生物学课程教指委和高等教育出版社共同主办,四川大学和北京大学承办的第七届高校细胞生物学骨干教师研讨会以在线会议的形式成功举办。

会议开幕式由中国细胞生物学学会教育工作委员会主任、北京大学陈建国教授主持。高等教育出版社副总编辑林金安,教育部高校生物科学类专业教指委副主任委员、四川大学生命科学学院党委书记林宏辉教授先后致辞。中国科学院院士、中国细胞生物学学会理事长、教育部高校生物科学类专业教指委副主任委员、清华大学陈晔光教授致辞并作“细胞信号转导的讲解”专题报告。

大学课堂、课程和教材是高等教育人才培养的重要阵地和关键载体。围绕新形势下课程资源建设与利用,北京大学丁明孝教授分享了多年来细胞生物学理论及实验教材建设的思考与体会;北京大学张传茂教授、陈建国教授、王世强教授分别就细胞周期、微管网络结构、生物学拔尖创新人才培养思路与方案等做了大会报告;四川大学邹方东教授以细胞生物学“金课”为例,阐释了如何做好考试与学习评价的范式转变;高等教育出版社吴雪梅主任介绍了新形态教材和数字课程建设与出版的创新与实践;中山大学张雁教授探讨了“课程意识与反馈意识”在课程教学与人才培养中的重要作用;四川大学杨军副教授、河北大学张晗老师分别介绍了细胞生物学探究式教学,以及基于数字课程云平台的细胞生物学在线课程建设与应用。东北师范大学、西南交通大学、吉林大学、清华大学、上海交通大学等高校老师还就细胞生物学理论及实验课程教学内容、教学模式与方法、教材与教学资源建设等热点进行了线上交流。专家们还与参会代表通过在线方式进行了答疑和互动。

学会教育工作委员会副主任邹方东教授对本次会议进行了总结,指出细胞生物学教与学、线上与线下、基础与前沿、考核与学习评价、新形态教材与数字课程的建设与利用,以及课程意识与反馈意识的不断“融合”与“创新”,不仅是本次研讨会的关键词,更是高等教育培养创新型人才的重要之举。

中国细胞生物学学会多年来积极创造条件,搭建多种平台,帮助提升高校细胞生物学教师的教育教学能力。学会对此次参会代表免注册费,并对前120位注册代表赠送了《细胞生物学》(5版,2020.5,主编:丁明孝 )和《细胞生物学实验指南》(3版,2020.7,主编:邹方东 )会议资料。本次研讨会采取线上线下相结合的形式,来自全国260余所高校800多位教师参会,是参会代表人数和覆盖高校数最多的一次会议。特别值得一提的是,很多中西部高校细胞生物学教师积极参与了此次研讨会。与会代表反响热烈,表示大会报告内容丰富、精彩,不仅收获了细胞生物学相关领域的研究进展,还对课程内容组织、教学方法、人才培养与评价等有了新的认识与思考。

 

中国细胞生物学学会理事长、教育部高校生物科学类专业教学指导委员会副主任、清华大学陈晔光院士做主题报告

 

高等教育出版社副总编辑林金安致辞

 

教育部高校生物科学类专业教指委副主任委员、四川大学生命科学学院党委书记林宏辉教授致辞

 

  中国细胞生物学学会教育工作委员会主任陈建国教授主持开幕式并与部分在京大会报告专家合影(左起:陈建国、王世强、丁明孝、陈晔光、林金安、张传茂、吴雪梅)

 

高校代表在线交流互动截屏