热烈庆祝中国细胞生物学学会2020年全国学术大会盛大开幕

发布日期:2020-08-05  浏览次数:84126

“中国细胞生物学学会2020年全国学术大会暨学会成立四十周年庆”8月5日在苏州国际博览中心G馆隆重召开,会议由中国细胞生物学学会主办,细胞学会会展部承办,江苏省细胞与发育生物学学会、苏州大学、上海生物化学与细胞生物学研究所苏州研究院、苏州市生物学会协办。2020年是不平凡的一年,在抗击疫情保卫战中中国细胞生物学学会积极探索学术交流新形式,此次会议采取线上直播和线下会议同步进行的形式。为受疫情影响不能够到现场参与会议的代表提供了完善的学术交流平台。会议吸引了来自线上线下共计1000余人报名参会,听取了211位来自各大高校和科研院所专家的精彩报告。会议也得到了84家参展商的大力支持。会议展示墙报81篇,共收录摘要275篇。会议邀请了8位大会特邀报告人,设立了19个专题学术分会场,6个Mini卫星会,5个暖场活动,3个特色活动。设立8类奖项,预计奖励48位细胞生物学领域科技工作者。此次会议旨在促进我国细胞生物学领域研究人员的交流与合作,进一步推动中国细胞生物学学科的发展。

大会开幕式由中国细胞生物学学会副理事长、中国科学院分子细胞科学卓越创新中心李劲松研究员主持,中国细胞生物学学会名誉理事长、中国科学院院士、同济大学/中国科学院分子细胞科学卓越创新中心裴钢研究员;中国细胞生物学学会理事长、中国科学院院士、清华大学陈晔光教授;中国细胞生物学学会支撑单位中国科学院分子细胞科学卓越创新中心党委书记/副主任倪福弟以及苏州工业园区党工委委员/苏州工业园区管委会副主任倪乾为大会致辞。2020年恰逢学会成立四十周年,学会名誉理事长裴钢院士对学会成立四十周年表示祝贺,希望学会在广大科技工作者的共同努力下越办越好。学会理事长陈晔光院士对学会过往四十年进行了回顾,对学会过去获得的荣誉表示了肯定,希望学会未来能够更好地团结和引领细胞科技工作者进军科技创新,为建设世界科技强国贡献力量。学会支撑单位党委书记/副主任倪福弟以及苏州工业园区党工委委员/苏州工业园区管委会副主任倪乾对学会成立四十周年表示祝贺并预祝会议圆满成功。

学会副理事长李劲松研究员主持开幕式

学会名誉理事长裴钢院士致辞

学会理事长陈晔光院士致辞

学会支撑单位中国科学院分子细胞科学卓越创新中心党委书记倪福弟致辞

苏州工业园区管委会副主任倪乾致辞


开幕式上,颁发了两项中国细胞生物学学会创新奖子奖项:同济大学教授/中国科学院分子细胞科学卓越创新中心研究员、中国科学院院士裴钢荣获中国细胞生物学学会终身贡献奖,清华大学生命科学学院教授、中国科学院院士孟安明获中国细胞生物学学会杰出成就奖。

陈晔光理事长为裴钢院士颁奖

罗凌飞副理事长、高翔监事长、CST大中华区总经理谢英为孟安明院士颁奖


开幕式结束后,中国细胞生物学学会副理事长、中国科学院院士、中国科学院上海生命科学研究院张旭研究员主持了大会报告环节。中国科学院遗传与发育生物学研究所曹晓风院士、清华大学生命科学学院孟安明院士、中国科学院动物研究所刘光慧研究员、武汉大学宋保亮教授作了精彩的大会报告。

学会副理事长张旭院士主持大会报告

曹晓风院士作大会报告

孟安明院士(学会杰出成就奖获得者)作大会报告

刘光慧研究员作大会报告

宋保亮教授作大会报告

四十年栉风沐雨,四十年初心不忘。感恩有您与学会共成长。感谢疫情期间各位参会代表、会员、展商对学会的大力支持,有幸与您携手共克时艰。相信广大细胞生物学科技工作者勠力同心,学会定能再谱华章。