中国细胞生物学学会关于开展第十四届中国青年女科学家奖、2017年度未来女科学家计划候选人推荐工作的通知

发布日期:2017-06-23  浏览次数:4746

各位理事:

中国科协下发了第十四届中国青年女科学家奖、2017年度“未来女科学家计划”候选人推荐工作的通知,中国细胞生物学学会可以向科协推荐本学科领域候选人,其中“中国青年女科学家” 奖候选人1-2人,“未来女科学家计划”1人。现将有关推荐要求和工作安排通知如下:

一、奖项介绍

第十四届中国青年女科学家奖评选活动由中华全国妇女联合会、中国科学技术协会、中国联合国教科文组织全国委员会、欧莱雅(中国)有限公司共同举办,并实施2017年度“未来女科学家计划”。第十四届中国青年女科学家奖以及2017年度“未来女科学家计划”项目候选人的推荐工作由中国科协组织开展,旨在激励广大女性科技工作者的创新创造热情,引领广大女性科技工作者积极投身创新争先行动,为建设世界科技强国贡献力量。

二、评选范围和条件

(一)第十四届中国青年女科学家奖

1.拥护党的路线、方针、政策,思想政治坚定,热爱祖国,作风廉洁,遵纪守法,具有良好学风,恪守科学道德;

2.在基础科学或生命科学领域取得重大发现、重大成果;

3.不超过45周岁(197271日及以后出生)的中国籍女性科技工作者

(二)2017年度“未来女科学家计划”

1.热爱祖国,遵纪守法,诚实守信,尊师重教,具有良好的学风和道德品质,勤奋学习,刻苦钻研,表现出较强的科研能力和发展潜力;

2.从事基础科学或生命科学领域研究工作,研究项目涉及动物(如实验用脊椎动物)和化妆品研究的不在此列;

3.不超过35岁(198271日及以后出生)的中国籍女性在读博士生或在站博士后;

4.具有拟利用本计划资助开展的科研项目,且获得资助后该项目研究的持续时间不少于12个月:

科协共资助5人,每人提供2万元人民币的资助,择优推荐其中1名参加“世界最具潜力女科学家”项目评选,符合中国科协青年人才托举工程申报条件的入选者拟推荐至该项目。

三、推荐要求

(一)每位理事可同时推荐“中国青年女科学家”奖候选人1人,“未来女科学家计划”1人。被推荐人不得两个项目同时参与评选。请于721前将候选人推荐表电子版(表格请查阅附件)发送至学会秘书处。

(二)坚持“公开、公正、公平、择优”原则,拓宽推荐渠道,严格评选条件,保证评选质量。

(三)中国青年女科学家奖推荐人选要注重向长期在科研和生产第一线以及西部欠发达地区工作的优秀青年女科技工作者倾斜,被推荐人的成果贡献以在国内作出的为主,应为主要完成人或主要贡献人;未来女科学家计划推荐人选既要注重目前已承担的科研工作取得的成果及表现出的科研潜力,更要注重拟申请资助项目的创新性。

(四)候选人推荐材料是评审的主要依据,要简明扼要、突出重点。非学术性报纸、刊物、网络的有关报道不作为证明材料,非学术任(兼)职、非科技类奖项不得填入推荐表相关栏目。电子版材料与相应的纸质版材料必须保持一致。

(五)推荐单位和候选人要自觉恪守科学道德和学术规范,推荐材料要客观、准确、完整,对于材料填报不实和有其他学术不端行为者,经查实,均按程序取消评选资格或撤销获奖和资助资格,并记录在案。如候选人被投诉,推荐单位及候选人所在单位应进行调查核实并提供书面调查材料和结论性意见。

(六)候选人推荐材料不得涉及国家秘密,并由候选人所在单位出具保密审查证明。材料违反保密规定的,取消被推荐资格。

四、推荐工作安排

623-721日 学会理事会、监事会推荐候选人、发送电子版推荐表

721-28  学会工作委员会负责候选人遴选

728-84  学会推荐候选人结果公示

84-7 被推荐人完成网上填报

87-11  寄送纸版材料给学会秘书处

五、报送推荐材料要求

报送的推荐材料包括电子材料和书面材料。

1.电子材料

电子材料通过中国青年女科学家奖推荐及评审管理系统(http://qnnkxjj.cast.org.cn)报送。“用户名、密码”登录系统,按照要求组织候选人用“候选人注册密码”注册并登录后进行网络填报,填报中注意选择拟推荐的类别。“推荐单位用户名、密码,候选人注册密码”待遴选结果公示结束后另行发送。请于201787日前完成网络填报工作。

2.中国青年女科学家奖候选人书面材料

1)《第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表》一式5份,其中原件1份,复印件4份,请勿另附封面。使用中国青年女科学家奖推荐及评审管理系统将电子材料报送成功后,继续使用该系统打印《推荐表》。

2)附件材料1套,包括代表性论文(不超过3篇)、主要科技成果目录以及被引用、技术鉴定、知识产权、技术应用、所获奖项等相关证明材料。专著(不超过1本)可另附。

3)候选人所在单位出具的保密审查证明。

3.未来女科学家计划候选人书面材料

1)《2017年度未来女科学家计划候选人推荐表》一式5份,其中原件1份,复印件4份,请勿另附封面。使用中国青年女科学家奖推荐及评审管理系统将电子材料报送成功后,继续使用该系统打印《推荐表》。

2)博士生请提供研究生院出具的在读证明,需写明专业及拟毕业时间;博士后请提供博士学位证书及工作协议。

3)候选人所在单位(学校)出具的保密审查证明。

请于2017811前完成书面材料报送,以接受时间为准,请留出足够的寄送时间。 

六、联系方式

中国细胞生物学学会秘书处

联系人:苏秋钰

电话:021-54922879

Emailcell@cscb.org.cn

地址:上海市岳阳路31931号楼A212室,200031


中国细胞生物学学会

2017年6月23日



附件:1.第十四届中国青年女科学家奖候选人推荐表

         2.2017年度未来女科学家计划候选人推荐表