第四届Microimage显微图像摄影大赛获奖图片展

发布日期:2011-12-14  浏览次数:4211

历时半年的“第四届显微图像摄影大赛”即将结束,本届大赛共收到71幅参赛图片,经过专家打分和网友投票,共评出20位获奖者,现公示如下!

一等奖
参赛作者:张超
参赛作品:小昆虫的表情
图片说明:各种小昆虫的表情


二等奖
参赛作者:中国科学院过程工程研究所 吕丕平 魏炜
参赛作品:繁星满天
图片说明:多数食物或口服药物经过胃肠道吸收后,需再经肠系膜转运至其他组织,以维持机体的正常运转。该图清晰表达了肠系膜的网状结构,蓝色的细胞核如夜空中的星星点缀在肠系膜网上。

参赛单位:河南大学植物逆境生物学重点实验室
参赛作品:拟南芥叶肉细胞原生质体
一共4组(13个图像)分别是目的蛋白的核定位/叶绿体定位/细胞质定位和瞬时转化。


三等奖
参赛作者:中国科学院过程工程研究所 岳占国、魏炜
参赛作品:肝癌细胞
图片说明:A bird’s-eye view of HepG2 cells with internalized drug nanocrystallites. We found these nanocrystallites could be easily internalized by HepG2 cells. Microfilament, nucleus, and nanocrystallites are displayed in red, blue, and green, respectively.

参赛单位:16th Annual 3D Microscopy of Living Cells Course, UBC
参赛作品:烟草叶子
图片说明:样品是D’Ann,Rochon实验室出来的转基因烟草叶,绿色是GFP,红色是叶绿体。
这次用TILL的spinning disk拍ER,从整个30秒的视频里截出来的几张图。
虽然已经有文献报道过,但是亲眼见到植物ER变化之快,还是让人难以置信。
图片经过HuygensEssential Deconvolution处理,用Imaris导出为电影。

参赛作者:中科院动物所 王翘楚
参赛作品:恒星-神经元的产生
图片说明:
一抗标记成熟神经元特异性marker MAP2,二抗用ALEXA488.
20倍干镜成像。IMAGEJ上HOTRED伪彩。

参赛作者:赵雪飞
参赛作品: -王朝干红葡萄酒结晶
图片说明:王朝梅鹿辄干红葡萄滴玻片,自然干燥结晶

参赛作者:中国科学院过程工程研究所 岳华魏炜
参赛作品:可爱的小丑
图片说明:粒径不同的颗粒(绿色荧光)被各种形态的细胞内吞后,恰好构成了小丑的眼睛、鼻子和嘴巴,滑稽可爱。

参赛作者:中信湘雅生殖与遗传专科医院 彭炬
参赛作品:传送
图片说明:
蓝色:DAPI染核;绿色:a-tubulin微管蛋白;红色:insulin 胰岛素
微管不仅支持和维持细胞的形态,还要维持细胞内膜性细胞器的空间定位和物质运输的作用.微管与马达蛋白结合, 从而沿微管“行走”,将“尾部”结合的“货物”(运输泡或细胞器)转运到其它地方。
图中的胰岛素颗粒(红色)就是通过结合在微管(绿色)上,将其运输到细胞的各个地方甚至分泌到细胞外的。

参赛作者:中科院广州生物医药与健康研究院
参赛作品:生命的孕育
图片说明:该图为E18d小鼠胚胎经石蜡3微米切片HE染色,可以观察到小鼠胚胎的整体精细结构,展示了精湛的制片技术,为生物发育学、干细胞、IPS等现在国内热门领域的在整胚水平的科学研究提供技术支持


鼓励奖
参赛作者:中国科学院武汉病毒研究所 高丁
参赛作品:植物根茎切片--3D
图片说明:植物根茎切片,有植物自发荧光和染料染色,切片样本。使用PE公司的VOX双碟片荧光共聚焦显微镜成像,进行Z轴切片,3D渲染。

参赛作者:中国农业大学 孙真
参赛作品:玉米根系
图片说明:通过倒置共聚焦显微镜手段观察定殖在玉米根系上的短杆状促生菌,展现了一种微生物与植物互利共生,和谐共处的微自然画面

参赛作者:王向阳
参赛作品:梦幻剑兰
图片说明:
硫酸铜结晶
试剂硫酸铜的水溶液滴于载玻片,无盖玻片,自然晾干。在偏光显微镜下,观察结晶形态,插入了1-3级石英补色片。
五水硫酸铜俗称蓝矾、胆矾或铜矾,是天然的含水硫酸铜,胆矾的晶体成板状或短柱状,分布很广的一种硫酸盐矿物。是颜料、电池、杀虫剂、木材防腐等方面的化工原料。在电镀、印染、颜料、农药等方面有广泛应用.,另:中医药中也有不少药用。

参赛作者:方海龙
参赛作品:遁逃--蚧壳虫蜕过的皮
图片说明:
一片桑叶牡丹的叶子得了霉病,发现叶背上有蚧壳虫,在10×物镜下观察,发现一个蚧壳虫蜕完的壳,上边还有它的排泄物,又叫蜜露,这就是引起叶子病症的原凶。两盏台灯从侧面打光,光线下白色的壳呈现出彩色的反射光。

参赛单位:南京大学医药生物技术国家重点实验室
参赛作品:Hela细胞细胞器染色
图片说明:
用 invitrogen公司的molecular probe 染色Hela细胞的内质网,溶酶体,和线粒体,在荧光显微镜下成像。A图是用内质网probe染色,B图是用溶酶体probe染色,C图是细胞处于分裂中期时的染色,D图和E图是用线粒体probe的染色,F图是Hela细胞处于分裂后期时,线粒体probe的染色,可以看到这时线粒体集中在细胞中体附近,提供能量进行胞质分裂。细胞核用hoccest33342染色。

参赛作者:张旭东
参赛作品:斗彩
图片说明:
图片主体呈现出五颜六色丰富群体斗彩之势。灿烂斑斓,满幅斗艳。
样品主体是单硅晶在1180度炉温生长约300nm二氧化硅,在特定条件下发生开片,由于膜很薄局部发生卷曲,.硅材料在高温作用下使微观领域发生着奇妙的变化,微电子技术创造着神秘的新世界.
拍摄后谨做剪裁及调光。

参赛单位:温州医学院生物学实验教学中心
参赛作品:星形胶质细胞
图片说明:此图为星形胶质细胞的红绿荧光双标图片,绿色荧光为FITC,标记细胞骨架,红色荧光为PI,标记细胞核。图1为红绿两通道叠加图,图2为绿色荧光单通道图,图3为红色荧光单通道图

参赛作者:郑宏斌
参赛作品:咖啡因-日本海印象
图片说明:试剂咖啡因置于载玻片上,加盖玻片,加热

参赛作者:中国科学技术大学 生命科学学院 王旭
参赛作品:脑海里的时空轨道
图片说明:
6月大成年小鼠下丘脑部切片40um,下丘脑是情感中枢最重要组成部分,本图像为荧光染色,然后对共聚焦扫描出来的stacks使用Flurender进行处理,绿色为细胞核染,红色和蓝色分别为两种不同的神经胶质细胞:astrocytes和tanycytes, 中间为第三脑室。

参赛作者:中山大学生科院 郑元斌
参赛作品:生命的艺术品
图片说明:
实验者构建的α-tubulin红色荧光定位载体,转染后在COS-1细胞内表达定位 ,固定后63倍油镜成像,LAS AF上伪彩,Hoechst 33342染核。
该图清晰显示了细胞内的微管网络,细胞核像一颗蓝宝石镶嵌在网络中央,梦幻般的红色微管散落在蓝宝石周围,犹如一件生命的艺术品。


非常感谢众网友对本次活动的参与和支持!感谢众评委的点评!特别感谢提供精美图片的参赛网友!希望大家继续关注显微图像摄影大赛,关注中国显微图像网!

主办方:
中国显微图像网
中国细胞生物学会


更多详细信息,欢迎点击:http://www.microimage.com.cn/bbs/thread-htm-fid-74.html

网站原文见:http://www.microimage.com.cn/article/2011/1128/article_2526.html