四川大学成功举办“高校细胞生物学前沿技术及基础实验示范骨干教师研修班”

发布日期:2013-07-29  浏览次数:2084

2013年7月20日-7月23日, 由中国细胞生物学学会教学与普及分会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会主办,四川大学生命科学学院和四川省细胞生物学会承办,高等教育出版社、北京大学生命科学学院协办的“高校细胞生物学前沿技术及基础实验示范骨干教师研修班”在四川大学科华苑宾馆举行,近50所高校的近90名一线教师参加此次研修班。研修活动由川大生物学系主任邹方东教授主持,学校教务处领导、实验室与设备管理处领导、中国细胞生物学学会教学与普及分会会长、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会秘书长莅临开班仪式并讲话。四川大学生命科学学院领导与四川省细胞生物学会领导出席仪式。

在三天紧张而又充实的日程中,大会特邀专家围绕本次会议主题,结合自身实践实验教学经验,提出了细胞生物学实验教学在培养学生的动手能力、科学思维的重要性,对如何进行实验创新、实验教学内容及教材的改革与探索进行了深入分析与思考。大会专家详细介绍了显微镜技术最新发展、细胞化学技术应用、新一代基因敲除技术以及单细胞操作与深度测序等前沿技术及其应用。第二天组织了与会老师到四川大学江安校区生物科学国家级实验教学示范中心进行基础实验示范与操作,对水孔蛋白调节细胞质膜通透性、线虫生殖细胞凋亡、微管蛋白的免疫荧光标记与观察以及基因敲除检测等实验进行了一整天的实验,取得了非常好的效果。这种兼顾细胞生物学前沿技术和基础实验教学、兼顾理论和实践的研修班模式让参会老师普遍感到收获颇多,不少代表对这种形式的会议给予了充分肯定。第三天专场教学交流的多位高校代表老师分享了各自学校实验教学内容、实验教学方式、实验教学创新的相关成果,就培养实践型人才、实验创新与内容设置、实验硬件设备提升等相关问题进行了热烈的讨论及交流。研修班中各大公司的参与为会议的举办和实验的操作提供了很好的条件。赞助公司设立的移液器、实验耗材及丰富的日常生活用品等抽奖或奖励活动更使得整个会议在紧张中增添了活跃的气氛。

邹方东教授作了总结发言,指出这是中国细胞生物学学会教学与普及分会、教育部高等学校生物科学类专业教学指导委员会首次联合主办细胞生物学师资的技术培训研讨活动,是立足西部、面向全国的专业科普活动。基于此次研修班的成功,有信心每两年举办一次这种同时具有科研高端技术与教学实用技术的交流,以期不断推动细胞生物学前沿技术及基础实验教学的进步。