中科院裴端卿教授做客CCTV《开讲了》,讲述干细胞如何做到延缓衰老

发布日期:2016-03-24  浏览次数:1649



视频:CCTV1《开讲了》


在外界看来,他是首届国家中长期规划“干细胞研究”计划专家组召集人,承担着为中国在该领域实现突破的重大责任;在研究领域,他是带着光环的领军“学霸”;在学生眼里,他是“身先士卒”的导师。而在他自己看来,能够代表国家成为人类未知领域的一名探索者,是一生最大的荣耀,他就是中国科学院广州生物医药与健康研究院院长裴端卿。

3月19日的CCTV1《开讲了》邀请裴端卿教授,讲述“再生细胞”对减缓衰老的应用,裴端卿表示:“趁还年轻的时候干预它,实现延缓衰老是可行的。

尿液与延缓衰老的关系

“尿液中有非常健康的细胞,通过对它们新重编程,可以把它们的命运逆转到受精以后5-6天的状态,这种状态具有产生人体所有组织细胞和器官的潜能,可能产生皮肤、心脏、血管等,条件成熟时将它们重新植回人体,就可以替代我们已经丧失的功能。”2013年,裴端卿与他的团队从人的尿液中寻找到了“万能细胞”,并从中培养出了一颗人的牙齿。2015年,又宣布发现了细胞在结构上“返老还童”的关键机制。这意味着在不远的将来,科学家或许还可以将这些细胞培养其他器官,移植到人体损伤部位以便替换衰老的组织或器官,治疗疾病,延长人类生命。在裴端卿看来,人类首先应该找到衰老或者不衰老的基本规律,这些规律会在各种特性疾病领域的治疗中产生比较广泛的应用价值。裴端卿说:“如果能够知道细胞命运,包括衰老在内的一些基本规律,我们在年轻的时候、在还可以干预它的时候,让衰老延缓,这个是可行的。”

“生化危机”会变为现实么?

在感受科学神奇力量的同时,常常伴随着对其安全性的忧虑。节目现场,青年代表提出了自己的疑惑——科学家们对细胞、基因的各类实验越来越前端,那么电影《生化危机》里,由于科学家实验而造成的生化灾难会不会某一天真的成为现实?

裴端卿教授巧妙回应:“我们发明了原子弹,但也只在特殊的历史时期用过,现在人类已经拥有毁灭地球的能力,但同时也有足够的自制力与智慧。”一项新的技术诞生之时,的确需要全社会去讨论它的社会应用的风险,把这个研究清楚之后,依靠人类的智慧和完备的机制进行监管,减少风险产生的可能。正是因为科学具有这种可控性,《生化危机》的场景就不会出现。


(来源:干细胞之家)