第一届CSCB-EMBO学术研讨会顺利召开

发布日期:2018-11-22  浏览次数:2781

为增强中国和欧洲细胞生物学的科技交流,由中国科协国际部作为指导单位,中国细胞生物学学会(CSCB)、欧洲分子生物学组织(EMBO)、苏州市科协、中国科协(苏州)海外人才离岸创新创业基地、苏州工业园区科技与信息化局共同主办,苏州市离岸创新创业联盟、苏州工业园区常青藤离岸创新产业研究院承办,中科院上海生化与细胞所和中科院上海生化与细胞所苏州研究院协办的第一届CSCB-EMBO学术研讨会于2018年11月21-24日在苏州工业园区顺利召开。大会主题:Tissue Regeneration and Tumorigenesis。200余位来自德国、丹麦、比利时、西班牙、瑞士等国家的科研院所、高等院校的代表参加会议。

中国细胞生物学学会青年工作委员会主任惠利健研究员主持开幕式

中国细胞生物学学会理事长陈晔光院士致辞

欧洲分子生物学组织副总监Gerlind Wallon女士致辞


大会开幕式由中国细胞生物学学会青年工作委员会主任,中科院生化细胞所惠利健研究员主持,中国细胞生物学学会理事长,清华大学陈晔光院士和欧洲分子生物学组织副总监Gerlind Wallon女士分别在开幕式上致辞。

大会邀请到清华大学陈晔光院士,德国海德堡大学Hans-Reimer Rodewald院士、北京生命科学研究所邵峰院士,比利时布鲁塞尔大学Cedric Blanpain教授作大会特邀报告。

墙报交流


为期3天的会议围绕大会主题,共设立Signaling and Regeneration,Microenviroment and Signaling in Cancer,Regeneration and Aging,Cell Death and Diseases,Stem Cell in Regeneration and Diseases等5个主题分会场,共有39位活跃在相关领域的专家学者和青年科学家报告了他们最新研究成果和进展。

本次会议共收录摘要68篇,墙报42篇。经专家现场评选,将从中产生3名“优秀墙报奖”,并于24日闭幕式上颁发。

此次会议的成功举办有效促进了中国和欧洲细胞生物学及相关领域科研人员之间的交流与合作,中欧双方的报告精彩纷呈,体现了国际一流的研究水准,也充分彰显了中国细胞生物学的研究水平正逐步具备赶超国际一流细胞生物学国家的实力。双方学者的报告和研究领域各具特色,体现优势互补,有利于今后的深入合作。

参会代表学术交流

会议现场