第一届全国肿瘤细胞生物学年会顺利召开

发布日期:2018-08-15  浏览次数:84392

为进一步推动国内肿瘤细胞生物学领域基础与转化研究发展,展示肿瘤细胞生物学研究的最新成果和重要进展,探讨肿瘤细胞生物学领域最新问题,由中国细胞生物学学会、中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会主办、宁夏医科大学承办的“第一届全国肿瘤细胞生物学年会”于2018年8月11日-14日在宁夏银川召开。本次会议参会人数近500人,18家相关企业参与赞助,大会收集摘要69份,展示墙报31篇,设立10个相关主题分会场。


会议现场


参会人员集体合影

WLLA论坛和肿瘤分会青年论坛同时开场
8月11日下午2:00

WLLA论坛盛况

“WLLA青年科学家论坛”是在中国细胞生物学学会 “细胞黄浦研修班(Whangpoo Laboratory Leadership Academy,简称:WLLA。)”的基础之上,为推动年轻科学家快速融入国内的科研环境并顺利开展工作而搭建的高端学术交流平台。平台宗旨:由WLLA学员组织,展示中国青年学者在世界前沿做出的杰出工作,为国内相关领域注入新鲜血液,消除年轻学者刚刚回国的陌生感,促进青年科学家间的实质性合作。

本次银川会议的WLLA论坛由中南大学周文教授组织,共邀请了10位年轻的科学家作报告。会议由同济大学医学院王平教授主持,浙江大学生研院院长冯新华教授的报告“如何做一个合格的PI?”为广大青年学者献上了一碗能量满满的鸡汤,冯教授结合自己的研究课题和研究经历向大家讲述了一个合格PI的必备素质,青年学者们受益匪浅。


左上图:周文教授介绍WLLA 论坛                  右上图: 王平教授主持开场


左下图:冯新华教授做开场报告                   右下图:部分发言嘉宾合影

青年论坛盛况

来自全国各地的肿瘤细胞学生物领域青年学者齐聚一堂,共同聆听了15位青年专家的报告。15位发言人中既有刚刚归国的青年副教授,亦有在读的大学博士生,本次青年论坛充分给予青年学者展示才华和成果的机会,鼓励青年学者进行科学研究上的创新,为国内肿瘤领域的人才发展提供众多的机遇和开明的土壤。

大会隆重开幕
8月12日上午8:30

中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会秘书长,同济大学医学院副院长王平教授主持开幕式并介绍了在场特邀参会领导。王院长首先欢迎了国内外肿瘤领域的专家,感谢本次年会的主办方和承办方,接着隆重介绍了开幕式致辞的特邀领导:中国细胞生物学学会理事长陈晔光院士、宁夏医科大学孙涛校长、宁夏回族自治区科学技术协会李晓波主席、自治区科学技术协会学会部成德利部长,中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会会长刘明耀教授。


图一: 王平教授主持并发表开幕致辞

来自本次会议的承办单位宁夏医科大学的孙涛校长对来自海内外的专家表示热烈的欢迎,向大家详细介绍了宁夏医科大学的历史和发展历程,宁夏医科大学是宁夏回族自治区唯一一所以西医为主、中西医并存的医学高等学府。孙校长认为本次肿瘤年会的召开对加强宁夏医科大学内相关学科和专科建设,提升科学研究和医疗水平是一个难得的学习机会。宁夏医科大学将以此为契机与大家加强交流、深化合作,共同为我国医疗卫生事业发展,为“健康中国”建设做出更大贡献。


图二: 宁夏医科大学孙涛校长发表开幕致辞

中国科学院院士、中国细胞生物学学会理事长、清华大学陈晔光教授代表中国细胞生物学学会发言,陈晔光教授首先介绍了中国细胞生物学学会的总体情况,指出本次大会的宗旨是加强基础科学研究和临床相结合,陈院士鼓励更多的青年学者加入中国细胞生物学学会,为学会的发展,为中国肿瘤细胞生物学的研究和发展贡献理想。 陈院士重点提到了本次会议专门设置的青年论坛,认为青年论坛有特色,值得借鉴。致辞末尾,陈院士由衷感谢了宁夏医科大学对本次会议的支持。


图三: 陈晔光院士代表中国细胞生物学学会致辞

中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会会长、华东师范大学生命科学院院长刘明耀教授代表肿瘤细胞生物学分会发言。刘会长详细介绍了肿瘤细胞生物学分会的成员构成、人数以及肿瘤细胞生物学分会成立一年多以来组织策划的大型会议活动。关于本次会议,刘教授说,本次会议的主题是肿瘤基础与转化研究,这将是一场高规格的学术盛宴,我们不仅立足基础研究,而且邀请临床专家讲述临床最新研究进展,促进基础与临床研究的紧密结合,希望借此机会,让肿瘤基础与临床研究的专家学者们共聚一堂,交流成果,产生思想的碰触与火花。并预祝各位参会代表在享受学术大餐的同时,亦不忘欣赏宁夏的美食和美景。


图四:肿瘤细胞分会会长刘明耀教授致辞

宁夏回族自治区科协主席李晓波代表宁夏科协发表致辞,李主席指出要学习党的十九大精神,深入贯彻以人民为中心的发展思想,提高人民健康和医疗水平。本次学术年会以“肿瘤基础与转化研究”为主题,将围绕肿瘤细胞代谢与调控、肿瘤微环境、肿瘤细胞运动与肿瘤转移、肿瘤干细胞、肿瘤靶向治疗和肿瘤的耐药与复发等领域进行深入的研讨与交流,是一次规模大、层次高、内容丰富、意义深远的盛会,对于促进我国肿瘤细胞研究的发展,加速肿瘤细胞生物学基础研究向临床转化,提升和保障公众健康水平将发挥积极作用。 李主席介绍了宁夏回族自治区肿瘤细胞生物学科的发展状况和进程,希望参加会议的专家学者能传经送宝,并以此为契机,同各个高校和专家建立长效的合作交流关系,请他们持续深入地为宁夏肿瘤细胞学科建设和科技创新提供支持和帮助。科协作为党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是科技工作者之家。今后宁夏科协将努力为广大会员开展学术交流、启迪学术思想、推动科技创新创造条件,科协李主席的发言给予了广大科研工作者更多的鼓励和信心。


图五:宁夏回族自治区科协李晓波主席致辞

开幕致辞结束后,会议进入正式报告环节,首先由清华大学陈晔光院士作学术报告,接着华东师范大学刘明耀教授向大家介绍了自己在G蛋白偶联受体与基因编辑方面的研究成果,来自MD Anderson的刘劲松教授也做了精彩的分享。


左上:陈晔光院士报告                            右上:刘明耀教授报告


左下:刘劲松教授报告                                             右下:主会场全景

下午正式开始各个分会场的报告,三个分会场主题分别是“肿瘤代谢与调控分会场”,“肿瘤微环境分会场”,“细胞运动与肿瘤转移分会场”,8月13日上午的三个分会场是“肿瘤干细胞分会场”,“肿瘤靶向治疗分会场”,“肿瘤耐药与复发分会场”,每个分会场分别有2名教授作为召集人,每个会场有7名教授发言,各个分会场气氛讨论热烈,部分教授剪影如下:

主会场报告和闭幕式
8月13日下午1:30-5:40

13日下午的主会场前半场由华东师范大学生科院院长刘明耀教授主持,三位发言嘉宾分别是来自美国普林斯顿大学的康毅滨教授,清华大学的董晨教授和上海交通大学的钟清教授。三位基础医学研究界大咖分别向大家介绍了自己的最新研究成果,给广大听众树立了榜样,带来了新的启迪。


左上:康毅滨教授报告                              右上:董晨教授报告


左下:钟清教授报告                                 右下:主会场学生提问

本次会议收到的69份摘要中遴选了28位学者做口头报告,所有的青年专场报告均从投递摘要中遴选。专家评审组从收到的31份墙报中评选了10篇优秀墙报,颁发一等奖2名,奖金1000元,二等奖3名,奖金500元,三等奖5名,奖金300元。墙壁的受奖者中多名为硕博在读学生。


墙报颁奖仪式

中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会秘书长王平教授对整个会议做了总结发言,王平教授指出大会不仅给所有参会者留下了精彩的瞬间,更给大家的科研思路提供了很多启发,比如陈晔光院士和冯新华院长展现了他们在TGF-Beta 领域深入而系统的工作,让所有研究这个领域的人有所思考和启发。刘劲松教授提出的关于肿瘤的chaos理论,是一个全新的理论,他关于巨细胞和细胞返祖现象的研究为一些发现提供了新的解释,也引领了这一方向的研究。刘明耀教授关于靶向治疗的应用走在了基础科研单位前沿,为我们起了很好的带头作用。

会议展望了明年肿瘤细胞生物学分会的召开计划,计划明年8月在贵州医科大学召开肿瘤细胞学会第二届年会,来自贵州医科大学的刘杰麟教授代表贵州医科大学接受旗帜。相信在中国细胞生物学学会的大力支持下,在分会各位教授的指导下,在众多肿瘤领域的专家学者以及相关行业企业的大力扶持下,肿瘤细胞生物学分会成长会更加迅速,为所有肿瘤研究领域的科研工作者提供一个更加开明活跃的交流平台。


                      王平教授总结发言                           刘明耀会长将第二届肿瘤年会旗帜授予刘杰麟教授

更多会议图片:


与会专家自由沟通和交流


墙报展览盛况


大会赞助商展



来源:中国细胞生物学学会肿瘤细胞生物学分会