中国细胞生物学学会2006年工作总结和2007年工作要点

发布日期:2006-11-20  浏览次数:1169


中国细胞生物学学会第八届理事会2006年在中国科协的领导和挂靠单位中国科学院上海生命科学研究院的支持下,在全体理事和学会广大会员积极参与推动下, 顺利开展工作,完成了2006年工作计划。

一.学术活动和科普工作
1、组织第五届亚太细胞生物学组织(APOCB)学术大会
由中国细胞生物学学会主办、北京师范大学承办的第五届亚太细胞生物学组织(APOCB)学术大会于10月28-30日在北京国际会议中心召开。
会议邀请了5位国内外资深科学家作大会报告,110篇专题报告。会议共收到论文摘要374篇,来自亚太地区及欧洲美国等18个国家和地区的近600名代表参加了此次大会。对细胞周期,细胞信号转导,细胞分化与调控,细胞运动和细胞骨架、细胞增殖、膜相关机制、基因调控、细胞的蛋白质组学和肿瘤细胞学以及先进的生物学技术等课题报告了前沿性科研进展和热烈的讨论,分别在四个分会场上展开。
亚太细胞生物学组织还在此次大会期间召开了理事会。中国细胞生物学学会理事长裴钢院士以第五届亚太细胞生物学组织主席身份主持了会议,对APOCB下一届大会的计划进行了讨论与部署。会议期间和会后,多位国际知名的细胞生物学家还在一些高校和研究所开展了讲座、研讨等多项活动。

2、第六届海峡两岸细胞生物学学术研讨会筹备组织工作
第六届海峡两岸细胞生物学研讨会将于2007年4月18-24日在台湾举办。学会正在组织以裴钢院士为团长,来自北京、上海、浙江、江苏、安徽、湖北共22人的代表团将参加会议,组团计划上报科协,已得到国务院台办的批复。目前赴会的各项手续正在有序进行中。

3、专业委员会学术交流活动
①2006年5月18至22日由中国细胞生物学学会“细胞信号转导与细胞通讯专业委员会”和“细胞精细结构与功能专业委员会”共同发起组织、由南昌大学生物技术系协办在江西庐山召开了中国细胞生物学学会“细胞结构与功能的信号基础”学术研讨会。从动物细胞信号的分子基础、植物细胞信号转导、发育的信号基础以及细胞信号与疾病发生等方面对当前细胞生物学的最新研究进展展开讨论,来自全国各省市的60多位专家学者参加了本次会议。
②2006年5月20日在广州由中山大学生命科学院和中国细胞生物学会教学与普及专业委员会联合举办了第六期全国 “研究性教学与精品课程建设” 研讨班。由国家首届教学名师奖获得者、中山大学生命科学学院副院长王金发教授主讲介绍:研究性教学与研究性学习理念、“细胞生物学”精品课程建设、“开放式、研究性”实验教学实践并串讲《细胞生物学》部分内容以及与本科生进行现场交流,考察学生的创新性实验教学等。来自全国各地约50多位专家教授和青年教师参加。
③2006年5月19日至21日由中国细胞生物学学会医学细胞生物学专业委员会、浙江省细胞生物学学会和福建省细胞生物学学会主办,浙江理工大学生物工程研究所、浙江大学细胞生物学研究所及浙江省肿瘤研究所承办的中国细胞生物学学会医学细胞生物学学术大会在杭州召开。会议共收到100多篇论文摘要,到会代表分“染色体、基因、蛋白质”、“医学细胞生物学和生物医药产业”、“干细胞、细胞分化和发育生物学”、“免疫细胞生物学、细胞精细结构与功能”、“新技术新方法、细胞生物学教学”及“植物细胞工程和生物反应器”等六个专题进行交流讨论。来自全国各省、市、自治区及香港特别行政区的院士、专家学者200多人参加了本次大会。
④由中国细胞生物学会与高教出版社主办,第二军医大学细胞生物学教研室承办的第一届中国医学细胞生物学讲习班于2006年6月16日至6月29日在第二军医大学举行。来自全国35所医学院校的68名教师参加了本届讲习班,考虑到大家不同的背景与需求,本届讲习班设置了前沿讲座、学生实验、卫星讲座、以及教材与教学方法研讨四个部分。讲习班邀请了国内外多名知名专家学者围绕科研的思路与策略、细胞与个体发育、复合糖的结构与功能、表观遗传学、细胞信号转导、细胞周期调控、功能基因组学、干细胞与组织工程、肿瘤细胞的分子生物学、人胚胎干细胞、生物信息学、细胞骨架、DNA的复制等方面作了十三场专题报告。专家们渊博的学识,对学术前沿的把握,关于未知领域的敏锐感觉,以及对于科学真理坚持不懈的追求,都让讲习班学员印象深刻,受益匪浅。

4、学会科学普及工作
学会2006年向中国科协青少年部申报中国科协“大手拉小手青少年科技传播行动” 优秀活动,上报的,“聚合酶链式反应(PCR)鉴定鸟类性别”科普活动被评为2005-2006年度优秀活动项目。

二.积极参加中国科协第七次全国代表大会等会议
1、委员、代表选举
学会按照科协发组字[2005]77号《关于选举中国科学技术协会第七次全国代表大会代表及推选第七届全国委员会委员候选人的通知》的文件精神和要求,在征询各位理事意见后,经学会七大推荐小组投票,遴选出两名候选人,向中国科协推荐裴钢理事长为七大代表和七届全委会委员,丁明孝副理事长为七大代表。
2、学会理事长裴钢院士、副理事长丁明孝教授参加了于2006年5月下旬举行的中国科协第七次全国代表大会,副秘书长陈晔光教授列席了会议。学会按照科协要求,提交了海峡两岸细胞生物学学术研讨会、细胞生物学教学及科普和小鼠基因组改造及疾病模型暑期学习班三个方面的专题资料作为会议交流材料。并征询了所有理事对中国科协工作的意见和建议,通过裴钢委员和丁明孝代表提交科协,并于2006年10月收到中国科协对意见与建议的回复。学会在网站上转发了中国科协的答复。
3、其他会议
学会积极参加中国科协组织的全国性学会秘书长会议、2007年统计工作会议、继续教育座谈会,委托上海市科协举办的试评估工作会议和学会改革与发展座谈会等。

三.召开学会理事会议和组织工作
1、组织工作
2006年5月27日在北京召开了学会第八届理事会第四次理事会议,出席会议的共有理事43人,裴钢理事长主持了会议。会议主要讨论:①第五届APOCB大会组织工作②学会第九届全体会员代表大会暨学术大会和第九届理事会改选的准备工作③落实中国科协组织的细胞生物学学科进展和发展研究课题的准备和实施计划④讨论通过《分子细胞生物学报》改为英文版。
2、完成中国科协下达的各项工作
按中国科协有关要求,上报中国细胞生物学学会国际交流情况、国际组织资料更新、科协学会学术部征求意见、决策项目申请、重点学术活动报表、年检、年鉴、专业委员会总结工作、政府职能调查问卷、继续教育调研报表及总结等。
3、会员发展
本年度共发展新会员400余名,制作、寄送会员证,并赠送杂志。正在联系接纳英杰公司为团体会员。


四. 细胞生物学名词审定和学术期刊工作
1、名词审定会议
根据全国科学技术名词审定委员会全国工作会议的要求和全国细胞生物学科研、教学工作的需要,有二十五名专家组成的第二届细胞生物学名词审定委员会开展了细胞生物学名词审定工作,于2006年5月16-19日在杭州召开了第五次名词审定会议,在前四次会议开展细胞生物学名词收集、定名、释义的基础上,进一步按名词审定工作指导原则、学术规范、统一标准的要求,遵循细胞生物学发展轨迹和细胞生物学名词的特点,对2400条细胞生物学名词作了科学、严格、细致的讨论和审定。这次讨论不仅对前四次收集、定名、释义的名词作最终斟酌和审定,还再次对反映细胞生物学发展过程和最新进展的名词作认真的筛选和补充;并且,对与相关学科共同的细胞生物学名词作认真的分析、推敲,给予一个科学、统一的定名。完成了对大部分名词的最终审定,仅留少数名词作最后的修改和补充。预期不久完成全部名词的审定工作。

2、中国细胞生物学学会第八届理事会第四次全体理事会讨论通过分子细胞生物学报改成英文版。

五.其他工作
1、 组织专家学者开展学科进展研究与发布活动,邀请中科院上海生命科学信息中心开展资料收集、整合,列出12项专题,上报科协,准备开展细胞生物学学科研究进展与发布活动。

2、完成中国细胞生物学学会2005年度财务年检,与国际组织(IFCB、APOCB)的联系和会费缴纳等各项工作。

3、完成国家基金委和中国科协下达的推荐专家审批项目、优秀期刊论文评选等各项任务。

4、向科协咨询学分、网络使用相关事宜。

5、更换财务支票法人,并刻章。

在完成以上工作的基础上,中国细胞生物学学会秘书处初步拟定了2007 年的工作计划大纲:

1、第九届全国会员代表大会暨学术大会组织工作,第九届理事会换届工作。

2、促进学会第八届理事会第五次理事会议讨论意见在学会第九届全国会员代表大会上通过成立。中国细胞生物学学会分会的决定,会前完成分会设置、分会领导人酝酿、分会工作内容、活动计划等准备工作。

3、重点学术活动:组团参加于2007年4月召开第六届海峡两岸细胞生物学学术研讨会。目前国务院台办已经审批通过组团,正在向科协报人选,同时办理赴台申请手续。

4、组织专家学者继续开展细胞生物学学科进展研究与发布活动。

5、继续发展新会员,努力扩大会员队伍,重点是年轻的细胞生物学科研与教学领域的骨干力量,支持成立地区性的学会组织,加强中国细胞生物学学会与地方学会的合作。

6、加强为学会会员的服务。继续完善学会网页,加强与会员的联系和服务。



中国细胞生物学学会
2006年11月20日