中国细胞生物学学会2004年工作报告

发布日期:2004-12-03  浏览次数:1581

中国细胞生物学学会在中国科协领导下,在挂靠单位中国科学院上海生命科学院支持下,在学会第八届理事会全体理事积极参与和推动下,圆满完成了2004年度的工作,现总结如下。
    
     一、中国细胞生物学学会第八届全国大会和第八届理事会成立的有关报告和组织工作
    
     1.中国细胞生物学学会第八届全国代表大会于2003年11月14日在江苏南京举行。会议闭幕后,根据中国科协的要求,向中国科协学会学术部上报中国细胞生物学学会第七届理事会工作报告,中国细胞生物学学会会章和会章修改报告,第八届理事会换届报告,第八届理事会选举结果,第八届理事会理事名单,第八届理事会理事登记表和学会领导人的简历,第八届理事会第一次会议纪要,中国细胞生物学学会第八届学术大会论文集和青年优秀论文评奖结果。
    
     2.根据中国科协的要求,提交了社团负责人登记表, 向国家民政部提交了学会申请法人变更报告,法人登记表和中国细胞生物学学会1999-2003年度审计报告等。2004年2月得到中国科协对上述上报材料的批复。2004年4月得到国家民政部批复,进行法人变更。中国细胞生物学学会法人是裴钢理事长。
    
     中国细胞生物学学会向国家组织机构代码中心重新办理组织机构代码证件。
    
     3.中国细胞生物学学会第八届全国代表大会的后续工作:完成中国细胞生物学学会第八届全国代表大会的财务结算。向中国细胞生物学学会第八届理事会全体理事发送会议纪要及其他相关资料;给未到会的理事寄送大会论文集和会议材料。
    
     二、中国科协第六届全国委员会第四次会议和上级部门对学会工作的指示
    
     学会派出代表参加了2004年2月9日至10日在北京举行中国科协第六届全国委员会第四次会议。
    
     会议对各级科协及所属团体在2003年取得的成绩给予充分肯定,但在取得成绩的同时,还存在不少问题。会议要求,各级科协及所属团体要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的十六大、十六届三中全会精神和中央书记处对科协工作的指示精神,坚持以人为本,牢固树立全面、协调、可持续的发展观,紧紧围绕全党全国工作大局,找准位置,发挥优势,求真务实,与时俱进,在切实履行桥梁纽带职责、建设“科技工作者之家”方面取得新进展,在为经济建设服务、学术交流、科学技术普及、国际及对港澳台民间科技交流方面达到新水平,为实施科教兴国战略、可持续发展战略和人才强国战略,为完成“十五”计划,推动经济持续快速协调健康发展和社会全面进步作出新的贡献。
    
     中国细胞生物学学会将贯彻会议精神,做好学会工作。
    
     三、召开中国细胞生物学学会第八届理事会在沪常务理事(扩大)会议
    
     2004年7月9日在上海举行中国细胞生物学学会第八届理事会在沪常务理事(扩大)会议。会议由裴钢理事长主持。会议听取了徐永华秘书长、丁小燕副秘书长关于2004年上半年工作情况、第四届海峡两岸细胞生物学研讨会会议情况、名词审定工作、2003年度学会财务等情况的汇报。会议讨论了2005年福建学术大会组织工作的建议、2006年亚太细胞生物学大会(APOCB)组织工作、组团参加第八届IFCB大会并参加APOCB执行委员会会议等议题,会议还讨论了学会专业委员会的组织和活动、关于中国科协撰写“学科发展蓝皮书(2004)”的工作等。
    
     四、组织和参加国际与海峡两岸学术交流
    
     国际细胞生物学联盟(IFCB)第八次会议于2004年9月4日在法国尼斯举行,学会收到IFCB第八次大会的正式通知,转发全体理事。
    
     何大澄副理事长和丁小燕副秘书长组团以中国细胞生物学学会名义参加第八届IFCB大会和IFCB执行委员会会议。并参加大会期间的亚太地区细胞生物学组织(APOCB)执行委员会会议。
    
     IFCB执行委员会会议讨论了财政情况,讨论了联络和接受更多的国家和地区的细胞生物学会参加IFCB的问题,会议讨论决定IFCB 2008年大会在韩国举行,会议决定下一届的IFCB主席为中国台北的吴成文博士。会议还讨论了IFCB主办的学术刊物Cell Biology International(国际细胞生物杂志)办刊情况。
    
     何大澄副理事长和丁小燕副秘书长还参加了APOCB执行委员会会议,在会上中国细胞生物学学会正式申请承办2006年下半年召开的第五届亚太细胞生物学大会。会议讨论了APOCB财政情况,吸收亚太地区细胞生物学会参加APOCB的情况,会议决定下届APOCB理事长为中国细胞生物学会理事长裴钢博士。
    
     第四届海峡两岸细胞生物学研讨会于2004年4月26日至30日在台湾屏东垦丁举办。中国细胞生物学学会组织了以裴钢院士为团长,来自北京、上海、大连、天津、河南、广东、福建共11人的代表团参加会议,研讨会围绕功能基因组和功能蛋白组、基因表达与调控机制、神经生物学、疾病的细胞与分子机制、细胞分化与发育生物学五个主题分别进行学术交流。两岸科学家都渴望扩大科技交流,希望下次会议包括香港在内,成为两岸三地的交流。双方都表示,今后不仅以会议形式交流,而且可以探讨具体的人员交流和项目合作,使交流得到进一步的深入。
    
     五. 中国细胞生物学学会专业委员会的筹建
    
     细胞生物学学科发展和中国细胞生物学学会促进学术交流的需要,在广大理事的建议和讨论中,初步确定中国细胞生物学学会设立九个专业委员会,专业委员会的组成和建议名单见附件。各专业委员会应每年或每两年举办一次学术活动,可以独办或联合其他专业委员会合办。请各专业委员会制定好学术活动计划(活动时间、地点、内容、议程等)并提交学会。
    
     六. 会员工作
    
     根据中国科协要求,学会对全体会员进行会员登记、统计和编制名录,至今为止,会员共2800余名,其中登记新发展的新会员700多名,22%老会员完成了会员登记工作。
    
     设计会员证、会标,已向部分会员寄送了新会员证。
    
     学会按章程收取会员会费。并发函通知各理事所在单位报告当选为中国细胞生物学学会第八届理事会的理事名单。按理事会决定收取理事费。现已经有22位理事、22位常务理事缴纳了理事费(理事费1000元/届,常务理事费2000元/届,对部分西部地区适当减免)。其中河南师范大学副校长徐存拴教授作为第八届理事会的常务理事,缴纳了5000元常务理事费赞助学会,学会写信表示感谢。
    
     学会根据中国科协要求,向全体理事发送和收集“学科带头人登记表”“科技专家推荐表”等。
    
     七. 第二届细胞生物学名词审定委员会名词审定工作
    
     根据全国科学技术名词审定委员会全国工作会议的要求和全国细胞生物学科研、教学工作的需要,第二届细胞生物学名词审定委员会继2003年8月在山东威海召开的第二次全体委员审定会议工作基础上,于2004年4月9-16日在上海召开部分委员第三次名词审定会议,完成了约二千条名词的释义初稿。会后,请全体委员对初稿作进一步修改,于10月完成细胞生物学名词第一稿。细胞生物学名词第一稿将分送国内有关资深专家复审,为保证定义的准确性和与其他学科名词的统一与规范,请全国名词委员会进行协调与综合。计划于明年初举行第二届细胞生物学名词审定委员会第四次全体委员审定会议复审定稿。
    
     八. 《学科发展蓝皮书——2004》
    
     中国科协将编辑出版《学科发展蓝皮书——2004》,学会邀请宋今丹、章静波教授执笔“细胞生物学发展——综述篇”,邀请陈瑞阳教授撰写“中国主要植物染色体研究——成果篇”。(陈瑞阳教授主持的“中国主要植物染色体研究”成果荣获2003年国家自然科学研究二等奖)撰写工作于2004年6月完成并上报中国科协。
    
     九. 学会网站(www.cscb.org.cn)
    
     在中科院上海生命科学信息中心的统一安排下,加快网站的建设速度,并按照学会的需求完善网站的功能。
    
     十. 加强和提高学会主办的学术刊物
    
     学会主办的学术刊物《实验生物学报》《细胞生物学杂志》在2004年以双月刊出版,对推动国内细胞生物学研究和教学工作起了积极的作用。为进一步提高我国细胞生物学研究和教学水平,学会决定《实验生物学报》更名为《分子细胞生物学报》。现正进行申报和准备工作。改版后第一期将赠送给所有理事每人一份。
    
     中国细胞生物学学会
     2004年12月3日