大会主题:细胞 • 生命 • 健康

主办单位:中国细胞生物学学会

承办单位:第四军医大学、陕西省细胞生物学学会

第11届中国细胞生物学学术大会暨西安细胞生物学国际会议于2009年7月4-7日在陕西西安召开。本届会议主题为:细胞•生命•健康,共有1100余人参加了本次会议。本届会议由中国细胞生物学学会主办,第四军医大学承办。

共邀请31位著名学者作大会报告,154名学者作分会报告,报告内容涉及肿瘤细胞生物学、染色体、基因和蛋白质、细胞信号转导与细胞通讯、干细胞、细胞分化和发育生物学、植物细胞生物学、细胞结构与功能、免疫细胞生物学、细胞工程和转基因生物、细胞生物学教学等九个主题,在细胞生物学前沿领域展示了我国从事细胞生物学领域的工作者、学者科学的精神风貌、良好的学术学风、博大精深的科学成果,是细胞生物学领域的一次大检阅、大交流,对促进我国细胞生物学领域的发展产生深远的影响和作用。同时,本次会议收到学术论文摘要380篇,并以墙报等形式进行了交流。

为了鼓励在细胞生物学领域做出优秀成绩的青年学者,大会按照惯例,开展青年优秀论文和墙报的评选,共有优秀论文一等奖1篇,二等奖2篇,三等奖5篇;优秀墙报奖3篇,会议对获奖者予以了一定奖励。同时,为了鼓励青年学者能够参加此次盛会,大会对2位边远地区的青年学者提供了旅费支持。

本次会议展示了我国细胞生物学领域的科学家最新的科研成果,加强我国细胞生物学专家、学者(尤其是一些新回国的青年学者)之间的学术交流合作,进一步推动全国细胞生物学学会领域各专业的学术交流与合作,促进细胞生物学的教学和普及,推动我国细胞生物学研究领域的发展,同时为发掘和培养我国细胞生物学领域的优秀青年学术人才起到积极的促进作用,具有深远的意义。