主办单位:中国细胞生物学学会
协办单位:台湾细胞及分子生物学学会
会议期间:2018年7月18(周三) ~ 22日(周日)
会议地点:青海西宁五四宾馆

缘起
海峡两岸细胞生物学研讨会是由中国科学院已故姚錱院士、原厦门大学校长汪德耀先生与台湾卫生研究院创院院长吴成文院士于1996年组织发起的双边学术会议,会议目的是为了交流两岸细胞生物学研究的最新成果,进一步促进海峡两岸生物学科技与教育的合作与发展,采用每两年在大陆和台湾轮流召开的方式,迄今为止已举行了11届。每届的演讲人由双方各推举20人左右组成,均为本领域内作出优秀成绩的一线科研人员。因此,被遴选的演讲人均把该机会视为业内同行对自己工作的肯定,已成为一种荣誉。
第9届研讨会期间,双方认为应该增加交流频率方能满足两岸细胞生物学发展的需要,因此决定自2012年起改为三年举办二次,仍由双方轮流主办。同时,为了拓展海峡会议的影响,让更多的科技工作者参会,会议设列席席位,有墙报交流的优先考虑。 第12届研讨会将由台湾细胞及分子生物学学会主办。

会议暂定议程主题
1. 细胞命运决定的表观调控
2. 神经元功能的形成和紊乱
3. 细胞器形成、功能与互作墙报论文张贴
科技工作者列席,可张贴墙报论文。受限于墙报场地,两会分别至多各以20篇墙报为上限数量。有墙报者优先列席会议。

联系人:胡月、杨瑾
电话:021-54922865/91
E-mail: meeting@cscb.org.cn

与会者(或家属)每人注册费

注册费

参会代表

注册费金额

 

正式代表(会员)

2500

不含住宿,含会议用餐及资料等,非会员另外加300

学生代表(会员)

1500

不含住宿,含会议用餐及资料等,非会员另外加100

 

*1)学生特指在读本科生、硕士、博士研究生,不含博士后。学生注册时必须出示学生证,否则按参会正式代表标准交费。

2)缴费方式:邮局汇款、银行汇款、在线缴费。请缴费后将汇款凭证、缴费人信息发送邮件至大会秘书处meeting@cscb.org.cn,以便核对查询。秘书处将在收到注册费后1周内发送email确认,如未收到确认邮件,请电话联系秘书处。注册费必须要在630日之前缴费,不接受现场缴费。凡已缴纳的参会代表因故不能参会者,于630日之前提出申请,将扣除200元手续费后退还余款。2018630日之后将不再退款。

3)汇款信息:

①邮局汇款:上海市徐汇区岳阳路31931A212室,中国细胞生物学学会,200031

②银行汇款:

    收款单位:中国细胞生物学学会

    开户银行:农行徐汇区枫林支行

账号:033924-00040009251

③在线支付:http://www.cscb.org.cn/zhifu.asp 

第13届海峡两岸细胞生物学学术研讨会顺利召开

2018年719日,由中国细胞生物学学会主办、台湾细胞及分子生物学学会协办的第13届海峡两岸细胞生物学学术研讨会于青海西宁五四酒店顺利召开,来自海峡两岸各高校、研究院所的100余位专家学者参会,其中台湾代表23人。会议主要围绕细胞命运决定的表观调控、神经元功能的形成和紊乱以及细胞器形成、功能与互作三个主题展开研讨,两岸双方各推荐了14名专家学者为与会代表进行学术报告。

 


中国细胞生物学学会理事长、清华大学陈晔光院士致辞


台湾财团法人卫生研究院分子基础研究所施修明研究员致辞


台湾阳明大学吴成文院士致辞

会议首先由中国细胞生物学学会理事长、清华大学陈晔光院士,台湾细胞及分子生物学学会理事长、台湾财团法人卫生研究院分子基础研究所施修明研究员和台湾阳明大学吴成文院士先后致辞,表达了对本次会议圆满举办的期待以及对促进两岸细胞生物学发展的美好愿望。


北京大学生命科学学院汤富酬教授作大会特邀报告


台湾“中研院”分子生物研究所简正鼎研究员作大会特邀报告 

会议随后由北京大学生命科学学院汤富酬教授和台湾“中研院”分子生物研究所简正鼎研究员作大会特邀报告,陈晔光院士和汤修明研究员共同主持。随后,双方各推荐的其他13位专家学者围绕三个主题依次开始进行交流学习。会议现场气氛热烈,与会代表踊跃发言提问,交换学术思想,互相学习提高。为充分进行学术交流,会议还增设了墙报交流,本次会议共收集有9篇墙报展示,其中4篇来自台湾。


会议现场

此次研讨会取得圆满成功,研讨会为两岸科学工作者提供了一个开放友好的交流平台,两岸学者共聚一堂,互相切磋学习,促进了两岸细胞生物学学术的创新和发展。双方推荐的报告人也均为领域内的优秀学者,学术水平很高,达到了很好的学习交流效果,受到与会代表们的一致好评,双方均表示期待下一届海峡两岸细胞生物学学术研讨会的召开。



与会代表合影