第五届海峡两岸细胞生物学研讨会于2005年10月29-30日在福建武夷山举行。

研讨会主题
(1)细胞分化与发育生物学
(2)干细胞与组织工程
(3)基于细胞的系统生物学研究
(4)细胞信号转导
(5)疾病的细胞与分子机制

学术委员会
主任委员:吴成文、裴 钢
副主任委员:张仲明、徐永华、陈以旺
委员:丁小燕、彭宣宪、沈哲鲲、吴妍华、张文昌

筹备委员会
召集人:徐永华、吴成文、丁小燕、陈以旺、彭宣宪
委员:吴成文、张仲明、沈哲鲲、吴妍华、张文昌、于重元、陈竹轩、陆 芳、黄 海、黄欧兴、陈锦鸿、陈 宏、郑珠凤、张红菊、冯 川、陈 英、林青虹
秘书:杨 瑾、罗培书

第五届海峡两岸细胞生物学学术研讨会于2005年11月29-30日在福建武夷山召开。

海峡两岸细胞生物学研讨会是由中国科学院院士与台湾中研院吴成文院士于1996年组织发起的双边学术会议,目的是为了交流两岸细胞生物学研究的最新成果,进一步促进海峡两岸细胞生物学研究与教学的合作与发展。会议秉着促进海峡两岸科学家学术交流和发展与学术自由的原则,组织双方参会者以科学家身份参加会议并作学术讲座,不涉及政治问题。会议每两年召开一次,由大陆、台湾轮流组织召开,经1996-2003年已连续召开了四届。第一、三届由大陆组织召开,分别在福州、武汉、武夷山举行;第二、四届由台湾组织召开,分别在台北、垦丁举行。

第五届海峡两岸细胞生物学学术研讨会由中国细胞生物学学会主办,福建省细胞生物学学会、福建省生物工程学会、福建省留学生同学会协办。

根据中国科协技术学会科协函外字[2005]53号《关于同意举办第五届海峡两岸细胞生物学研讨会的批复》和中国科协技术学会外事接待计划科协外事接字[2005]86号《关于台湾代表参加第五届海峡两岸细胞生物学研讨会的接待计划》的文件精神和要求,我会本着热情友好、内外有别、保证安全、多做工作的精神,做好会议组织和接待工作。本次研讨会共有21位台湾代表(其中2位不做报告,2位随同人员,4位家属),1位香港代表,18位大陆代表参会,另有69位大陆列席代表参加了研讨会的学术交流。

研讨会围绕细胞分化与发育生物学、干细胞与组织工程、基于细胞的系统生物学研究、细胞信号转导、疾病的细胞与分子机制五个主题、分七个单元分别进行学术交流,每个单元由双方推荐一名专家轮流做主持人。参加会议的双方学者层次较高,总体学术水平为国际前沿。如大陆学者裴钢院士报告了他所领导的研究组在信号传导方面的研究成果。台湾学者的研究不但有较高的学术水平,而且发现了多个与人类疾病相关的重要基因。香港学者在模式生物线虫方面的研究也处于国际前沿。

会议取得了圆满成功,促进了海峡两岸细胞生物学的发展与交流,更开创了两岸三地专家交流的先河。

中国细胞生物学学会
二零零五年十月三十日